Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Гатис Петров

Азбука ремонта

Такая «Жизнь сегодня»: Азбука ремонта

Чтобы видавшая виды квартира обрела свежий, приглядный вид, ей необходим ремонт. А вот хозяевам квартиры нужно большое терпение, а еще хоть небольшое, но участие в этом непростом деле, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Первое правило любого ремонта – это проектирование

Если вы даже не профессиональный проектировщик, элементарных навыков рисования будет достаточно. Пусть схематично, от руки, но обязательно прорисуйте, что и где вы хотите видеть в своем доме. Это поможет идти четко к намеченной цели и не терять время на переделки в процессе работ.

Если же работы связаны с серьезными изменениями – сносом стен, перемещением проемов – необходим специальный проект, который затем согласуется в Стройуправе. Если планируются шумные работы, следует взять в домоуправлении справку, чтобы в случае жалоб соседей, было чем крыть. И, как советуют специалисты, вешать эту справку следует прямо на входную дверь.

Правило номер два: На все руки мастер – не мастер!

«Суть в том, что узкоспециализированные работы должен выполнять соответствующий специалист. Разные работы должны делать разные люди»,  - говорит руководитель строительной компании Андрей Рожков

Нужно обращать внимание на расценки. Между самыми дорогими и самыми дешевыми специалистами – выбирать золотую середину.

«Лучше всего выбирать по рекомендациям. Люди расскажут, не было ли нареканий и проблем с рабочими. Желательно, чтобы человек продемонстрировал свои работы. Многие начинают рассказывать, что невозможно договориться, что там уже живут люди. Но из практики знаю, что если о вас остались хорошего мнения, то всегда пойдут на встречу», - говорит Рожков.

Специалист обращает внимание: если мастер говорит, что может приступить к работе хоть через час, в большинстве случаев, это не лучший и далеко не востребованный специалист.

Правило номер три: дешево и качественно не бывает

«Дешево и сердито можно, но качественно нет. Потому что если хочется качества, то понадобятся дорогие материалы», - отмечает Рожков.

Правило номер четыре: всему свое время

Проведение ремонтных работ требует четкой последовательности. Поэтому не стоит раньше времени тащить в квартиру новую люстру или сантехнику.

И, наконец, правило номер пять: деньги любят счет

Важно знать, как расплатиться с мастерами, чтобы и специалистов не обидеть, но и  не переплатить.

«Самый идеальный вариант, заказать смету у независимых сметчиков. Тогда сразу будет ясно, кто из мастеров готов работать по такой смете», - советует Рожков: «Естественно, хитростей на рынке очень много. Они просто не вписывают многие пункты в список работ, а потом выставляет заказчику неожиданный счет», - говорит Андрей Рожков.

И даже когда работы окончены, следует приберечь часть суммы до окончательного приема работ.

И напоследок – еще один совет от профессионалов: нельзя спешить с авансами. Нужно приберечь значимую часть суммы до полного выполнения ремонтных работ. Чтобы, ни дай Бог, не оказаться без денег и без ремонта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно