Священники на пенсии оказываются в незавидной ситуации

Священнослужители западнохристианских конфессий в Латвии живут за счет пожертвований от членов общины, нередко еще и подрабатывая в другом месте, кроме церкви. И хотя многие потом получают государственную пенсию, накопленную благодаря взносам соцстрахования в течение трудовой жизни, опрос представителей ряда конфессий, проведенный радио Pieci.lv,  показал: выйдя на пенсию, некоторые из них оказываются в сложном материальном положении.

«Работа духовного пастыря никогда не связана первично с финансами. Это прежде всего призвание и миссия божья. И когда настает время выхода на пенсию – получается так, как уж есть», - говорит заместитель епископа Латвийского объединения общин баптистов Эдгар Годиньш.   

Пока священник служит в церкви, источником его зарплаты являются пожертвования прихожан. Но вышедшим на заслуженный отдых платят не одинаково. У наставников-баптистов не только зарплаты, но и пенсии маленькие – всего несколько десятков евро в месяц, – потому что невелики сами общины верующих. По словам Годиньша, каждый бывший священник получает еще что-то от государства, так как в прошлом имел подработку, зачастую – незначительную и тоже низкооплачиваемую. В объединении баптистских общин думают, как помочь им. Но всё, чем там располагают – это пожертвования.  

Лютеранские общины более многочисленные, поступлений в церковную казну заметно больше. Но и там есть случаи, когда одному ушедшему на покой священнику государство платит 330 евро в месяц, а другому пенсию дает община – и это всего 60 евро.

Старший пастор рижской общины Лютера Линард Розенталь рассказал: потребность установить пенсионный возраст для священников возникла потому, что прежде они служили в церкви до весьма преклонных лет.

«В 65 лет пастору пора на пенсию, но ему разрешено трудиться еще пять лет. Затем, в 70, на пенсию нужно уходить обязательно», - пояснил он.

Правило соблюдается не всегда: кто-то из священников уходит раньше из-за проблем со здоровьем, а в каких-то христианских конфессиях люди, напротив, продолжают служить еще долгие годы. Как признал священнослужитель Римско-Католической церкви Айвар Лицитис, у католиков патеров не хватает, поэтому пожилые священники выполняют свои обязанности так долго, сколько смогут.  

Реформатская церковь не называет точных чисел: пенсия там выше минимальной, если речь о минимальной пенсии по старости (то есть от 64 до 109 евро). По словам пастора рижской реформатской Библейской общины Алвиса Сауки, священник по-настоящему никогда не выходит на пенсию:

«Ни один христианин не может отправиться на пенсию, ведь для нас это призвание небес. Мы не называем это работой – это призвание навсегда, продолжать рассказывать людям и провозглашать благую спасительную весть. Таким образом, ни один пастор, ни один христианин в таком смысле на пенсию не уходит», - заявил Саука. 

Согласно полученным Pieci.lv данным, размер пенсий у священников-пенсионеров может очень отличаться и сильно зависеть от подработок в более молодые годы. Кроме того, если церковь дает на то свое согласие – пастор может и не уходить на пенсию, а продолжать вести службы и руководить общиной до конца своей земной жизни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно