Сегодня вечером

Прогноз погоды на 10.11

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвия 100+. Светлые головы

Светлые умы Латвии – школьники привезли «бронзу» с мирового первенства по физике

Юные, увлеченные и амбициозные. Этим летом они поехали на международную олимпиаду по физике и вернулись не с пустыми руками. Школьники из Латвии привезли три бронзовых медали и поощрительную грамоту, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Янис Хунс - ученик 12-го класса Агенскалнской государственной гимназии. Он один из тех, кто в этом году привез Латвии «бронзу». Было нелегко. Соревноваться пришлось с почти четырьмя сотнями школьников из 87 стран мира.

Янис говорит, что заниматься физикой начал сам – без давления со стороны родителей. При этом он уверен, что способен на большее, чем показал в этом году.

«Я хотел получить серебро. Но есть еще следующий год, можно будет доказать себе, что я могу больше. (..) Жалко, что не серебро. Когда у тебя самого к себе высокие требования, на достижения смотришь иначе», - рассказал Янис, добавив, что на результаты, возможно, повлияли волнение и стресс.

А это общежитие физико-математического факультета ЛУ. Здесь живет Мартиньш Клевс, студент-первокурсник ЛУ. Он из Айзкраукле.

«Это дипломы о том, что я принимал участие в международной олимпиаде по физике как представитель от Латвии. Она проходила в Лиссабоне с 21 по 29 июля. Второй диплом — поощрительная грамота с этой олимпиады», - говорит обладатель поощрительной грамоты Мартиньш Клевс.

Физика интересовала Мартиньша с самого раннего детства. Спасибо — дедушке и папе, которые давали ребенку электронные приборы и позволяли изучать их устройство.

«Одним из заданий на олимпиаде было про моделирование кровеносных сосудов. Кровеносный сосуд - как электрическая цепь переменного тока. Сердце непрерывно бьется и создает переменный ток. У крови есть поток и инерция. И этот поток немного растягивает этот кровеносный сосуд. Он моделируется как конденсатор, накапливает энергию. Инерция крови моделируется как индуктор», - пояснил Мартиньш.

С пустыми руками за последние несколько лет латвийские юные физики домой не возвращались ни разу. К международным олимпиадам по физике школьников готовит Янис Цимурс.

«Я в свое время получил только поощрение. Я не был настолько великолепен как современные молодые люди. Они классные. Они увлечены этим. Им нравятся знания. Им нравится, что они что-то знают. Ездят на различные олимпиады, соревнуются друг с другом. «Я это решил лучше, а я это». Обычно они еще не задумываются о будущем. «Я себя вижу ученым…» Нет, им нравится накапливать знания и применять в нестандартных ситуациях», - отметил Янис Цимурс.

Отвечая на вопрос, кем видите себя в будущем, Янис и Мартиньш пожимают плечами. Физиками-теоретиками. А дальше будет видно. Ясно одно: молодые люди собираются применить свои знания на родине, в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно