Существует возможность, что интегрированный в латвийское общество русский сможет стать латышом

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Интеграция - сложный для латвийского общества вопрос. Однако, возможно, уже не настолько тяжелый, как раньше. Депутаты Сейма от «Единства» Андрей Юдин и Лолита Чигане после нескольких лет перерыва предложили поправки, предусматривающие возможность интегрированному в латышское общество представителю другой национальности зарегистрироваться как латышу. Еще несколько лет назад в адрес этого предложения звучала острая критика национально настроенных депутатов, сообщил Андрей Юдин в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

На этой неделе во вторном чтении на пленарном заседании Сейма будет рассматриваться законодательная инициатива Лолиты Чигане и Андрея Юдина из «Единства». Инициатива заключается в том, чтобы можно было указывать в регистре национальность «латыш» по собственному желанию. На сегодняшний день национальность фиксируют исходя из происхождения родителей. В соответствии с законом есть возможность поменять национальность одного родителя на другого.

Цель этого предложения - дать возможность людям, которые чувствуют принадлежность к латышской культуре, задекларироваться латышами.

«Мы подали предложение к законопроекту. В предложении предполагается, что это граждане Латвии, которые владеют латышским языком и прожили здесь – 15 лет (…) никаких экзаменов не должно быть. Это не тот случай, когда надо оценивать и решать», - рассказал Юдин.

По его словам, есть такие люди, которые хотят поменять национальность на латышскую. Даже на заседании Юридической комиссии были люди, которые знают такие ситуации, сообщил Юдин.

«Есть такие люди, которые по происхождению принадлежат к национальности Х, но далее они заканчивают латышскую школу (...) То есть глубоко интегрированы в среду и чувствуют себя латышами. Но по документам они являются представителями другой национальности», - сообщил он.

Юдин сообщил, что несколько лет назад у него была подобная инициатива. Тогда критики данных поправок спрашивали - как они будут принимать таких в свои ряды. Национально-настроенная критика считала необходимым совершить отбор, например, с помощью экзаменов. Однако, на этот раз, таких требований Юдин не слышал.

 «Не могу сказать, что уверен на 100%, что нас поддержат. В прошлый раз, вспоминаю, что была критика, как (…) от «Согласия», так и от Национального объединения. То есть, как от тех кто защищает русских и от тех кто защищает латышей (…)

По сути, если мы даем человеку право самому определять [свою этническую принадлежность] и мы признаем его выбор, наши более радикально настроенные коллеги теряют часть своего электората и, возможно боятся этого,

- сообщил Юдин, - Здесь стоит вопрос - насколько человек готов признать, что национальность – это все-таки принадлежность к культуре».

Предложения Чигане и Юдина в законопроект были одобрены профильной Юридической комиссией, но решаться этот вопрос будет в четверг на пленарном заседании Сейма во втором чтении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное