Суды не считают бесплатные услуги медиаторов успешным проектом

«Не очень успешный» — так латвийские суды оценивают проект Министерства юстиции, в рамках которого предлагают бесплатные услуги медиаторов. Хотя такой возможностью латвийцы воспользовались более 300 раз, положительные итоги встречаются не очень часто. Минюст вскоре собирается оценить, достаточен ли спрос на консультации — от этого зависит их будущее, сообщает Latvijas Radio.

Бесплатные консультации медиаторов в Латвии доступны с сентября — в Риге, Валмиере, Юрмале, Елгаве и Айзкраукле. До этого момента подобной услугой воспользовались более 300 раз. И глава Совета сертифицированных медиаторов Кристине Дарзниеце эту статистику оценивает положительно.

«Отдача, мне кажется, в том числе и с точки зрения судов, очень позитивная, поскольку по меньшей мере в половине случаев стороны приходят на консультации — по призыву суда. И медиатор, предоставляя эту первую часовую бесплатную консультацию, способен уговорить стороны и заключить договор об использовании услуг»,

— отметила Дарзниеце.

Автор проекта — Министерство юстиции. В надежде сократить число рассматриваемых дел и их сроки, ведомство предложило разрешать конфликты во внесудебном порядке. Журналисты Latvijas Radio связались с судами, где предоставляются подобные услуги.

Во многих местах указали, что проект не особенно успешен, люди не очень в нем заинтересованы. Например, в Юрмале услугами медиаторов воспользовались при разрешении семейных споров об алиментах, но конкретных результатов все еще нет.

«У нас нет никаких новостей в данный момент о том, каков этот результат, поскольку у процесса медиации есть установленный срок, который не может превышать шесть месяцев. Вместе с тем в суд еще не подана ни одна договоренность»,

— указала представитель суда Кристиана Гросгофеле.

В Валмиерском районном суде, а также в Рижском районном суде в Сигулде услугами медиатора воспользовались в двух делах — однако безуспешно.

До компромисса там дело тоже не дошло — консультации преждевременно прервали. Дайна Путниня, представитель Сигулдского суда, указала: большинство вовлеченных в разбирательство не интересуется возможностью внесудебного урегулирования.

«Если уже люди до суда дошли, они ждут решение суда, и здесь поздно кого-то примирять. Но у нас, к сожалению, такой практики нет. Где компромиссы были в деле, там с помощью адвоката их достигли. В этой сфере у нас не работает ничего»,

— пояснила Путниня.

Путниня считает, что люди перестают интересоваться услугами, когда оказывается, что за них надо платить. Бесплатная консультация длится час: за это время можно разобраться только в сути конфликта, но не решить его.

Той же точки зрения придерживается и декан Юридического факультета университета Страдиня Андрей Вилкс.

Он указал на нехватку медиаторов — особенно в регионах.

В рамках программы в столице медиаторы консультируют каждый рабочий день с 10.00 до 15.00, в регионах же о встрече необходимо договариваться. По словам Вилкса, недостаточно информации о предложениях, которые медиаторы делают для разрешения споров и конфликтов.

Важно, чтобы судебные споры помогали разрешать не адвокаты или психологи, а профессиональные медиаторы, которых чуть более ста. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно