Если в 2012 году число уголовных дел, которые рассматривались дольше трех лет, достигало 240, то в 2014-м таких было уже 268. Судья Янис Стуканс объясняет: это из-за строгого следования требованиям закона – всех свидетелей нужно вызвать в суд и допросить, а многие ведь находятся на заработках за границей, и, чтобы добиться их прихода в суд, нужна полугодичная процедура с обращением к иностранным коллегам.
Дав показания полиции, свидетели просто потом не видят смысла в своем приходе в суд, говорит судья. Возможно, выходом стало бы приглашение свидетеля на стадии досудебного расследования, чтобы его могли опросить судья и представитель подзреваемого (защитник). Но дискуссия об этом едва начата.
Как Rus.lsm.lv отмечал ранее, приговора по делу о трагическом пожаре на ул. М.Кемпе в Риге пришлось ждать девять лет. Таким же был срок рассмотрения так называемого дигиталгейта.
То, что свидетели манкируют своей обязанностью явиться в суд, подтверждает и адвокат Алоиз Вазнис. Но, по его мнению, проблему создают и плохо подготовленные дела – по сто томов, которые часто смело можно назвать макулатурой, так как к ним присовокуплены документы, не имеющие к уголовному процессу ровно никакого отношения:
«Тогда этому бедному судье нужно попытаться этого подозреваемого осудить или оправдать. И зачастую ситуация такова, что, если мы оценим эти доказательства серьезно – выходит, что кое-что в них отражено, за что можно осудить, но все-таки чего-то не хватает, и тогда ему (судье) нужно по своей совести делать. Исправлять брак следствия своей совестью».
Поэтому, говорит юрист, у судов должно быть право отправлять некачественно подготовленные дела на доработку. Это, впрочем – не в планах Минюста. Хотя проблемы с качеством расследования дел признают и в судах. Минюст указывает что прирост «долгоиграющих» уголовных судебных процессов несуществен, да и кое-что для улучшения ситуации делается. Жестче контролируют «уклонистов» от вызова в суд, ссылающихся на больничные листы, а также введен единый календарь работы прокуроров и адвокатов, чтобы заседания не перекрывались.
Приносит свои первые плоды и реформа судов – ликвидирована палата, где дела рассматривались дольше всего, а процессы переделены между окружными судами. Постепенно нагрузка на суды выравнивается, и сроки рассмотрения дел сокращаются, отмечает председатель департамента уголовных дел Верховного суда Петерис Дзалбе. Если раньше средний срок судопроизводства составлял 300 дней, то теперь – 200. Меньше становится и дел, по которым Верховному суду приходится констатировать нарушение процессуальных сроков.
Вот только с уголовными процессами в первой инстанции всё далеко не столь благополучно.