Судьбу радио pieci.lv будут решать в январе следующего года

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) отложил решение по поводу молодежной радиостанции pieci.lv до января следующего года. Ранее совет постановил, что с 1 сентября этого года музыкальное содержание канала на 80% должно состоять из работ латвийских музыкантов. Решение совета возмутило сотрудников Латвийского радио, которые посчитали это вмешательством в редакционную независимость, сообщает LR4.

Судьбу радио pieci.lv будут решать в январе следующего годаЛатвийское радио-4

    Решение по поводу молодежного радио pieci.lv совет приостановил, но отнюдь не отменил.

    Вопрос о концепции канала возник в связи с тем, что pieci.lv получает деньги из так называемой целевой дотации правительства.

    Цель в данном случае — внимание конкретной аудитории, и, по словам члена совета Патрика Гривы, она не достигнута.

    «Латвийское радио-5 с первого года существования каждый год проходит по статусу «целевая дотация». За нее надо бороться каждый год, чтобы эти деньги были и в следующем году. Мы видим, что есть определенная проблема, так как не достигнуты изначальные цели. Фактически, канал создали, чтобы привлечь к Латвийскому радио молодежную аудиторию. Эту аудиторию с самого начала определили в диапазоне от 15 до 30 лет. Цель — достичь аудитории в 100 тысяч человек. Такая цель не достигнута с учетом всей аудитории, не говоря уже о целевой группе», — заявил он.

    Грива подтвердил, что был риск не получить деньги для Латвийского радио пять. Сигналы об этом поступали в том числе от политиков. Но их имена Грива не уточнил.

    Данное решение совета глава Латвийской ассоциации журналистов Рита Рудуша оценивает положительно. Но, по ее словам, надо будет следить, насколько качественно проходит дискуссия между советом и радио.

    «Главная проблема с этим решением была именно в том, что не было диалога, не было аргументированных мнений. Поэтому приостановка этого решения, я думаю, очень положительный шаг. Конечно, надо следить за тем, какого качества будет диалог уже после сегодняшнего решения»,

    — указала она.

    Мнения

    • НСЭСМИ в дискуссиях о работе Латвийского радио следует прислушаться к мнению коллектива, отвлекшись от разговоров о политическом давлении, заявила Рита Рудуша.
    • Остро отреагировав на попытку члена совета Ивара Аболиньша кардинально изменить работу радио Pieci.lv, а также ответив на его публичные нападки в прессе, коллектив Latvijas radio повел себя правильно, уверен Айнар Димантс — бывший член того же совета и его бывший председатель.
    • Если потребуется, Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам готова стать посредником между НСЭСМИ и Латвийским радио, указала глава комиссии Инесе Лайзане. Одновременно депутат не скрывает, что это «не будет самым разумным», и было бы лучше, если бы стороны смогли договориться сами.
    Но «пятерка» — это не единственное, из-за чего у радио и совета натянутые отношения. Сначала было печально известное решение о переводе pieci.lv почти полностью на латышскую музыку, затем заявления отдельных членов совета о «политических назначенцах» в руководстве Латвийского радио. А в конце концов было открытое письмо работников радио, в котором они просили отставки куратора Латвийского радио в совете Ивара Аболиньша. Совет это требование не поддержал и назвал некорректным и необоснованным.

    Как заявил представитель коллектива Латвийского радио Эдуард Лининьш, пока невозможно сказать, остается ли в силе недоверие, выраженное Аболиньшу. Общее мнение еще не сформулировали.

    Помимо этого, не решен наболевший вопрос оплаты труда. На маленькие оклады работники радио жалуются давно. Чтобы можно было повысить зарплаты, структура финансирования на радио должна быть более понятной. А для этого нужно четкое представление, указала председатель совета по электронным СМИ Даце Кезбере:

    «Мы выслушали точку зрения Латвийского телевидения — как там следует вопрос зарплат и доплат. К сожалению, от Латвийского радио такого четкого представления и обоснования, почему нужна прибавка к зарплате, мы пока не получили»,

    — отметила она.

    Совет также изменил устав Латвийского радио: в ближайшем будущем СМИ будет руководить не один член правления, как сейчас, а три, как было раньше. При этом нынешний член правления Сигита Роке сохранит свое место. А пока ищут новых руководителей, совет назначит исполняющих обязанности или прокуристов.

    «Для радио теперь самое главное — кто будет эти два или члена правления, или прокуриста, потому что, конечно, если они на одной волне с нами, если они поддерживают то, что мы на радио делаем, что мы уже начали, наши перемены, тогда все хорошо, конечно.

    Если нет, то, конечно, мы будем возвращаться туда, где мы были, и там уже будут новые решения»,

    — отметила она.

    На заседании совета также подчеркнули важность редакционной независимости Латвийского радио. Член совета Иева Бейтика признала, что решение о пятом канале оспаривает эту независимость. Соответственно, была «ошибка коммуникации», указала она.

    Вакантные места в правлении Латвийского радио будут уже с 1 августа. Затем совет на время поиска председателя и члена правления должен выбрать прокуристов, но по каким критериям — пока неизвестно.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно