Суд по Золитудской трагедии: отменены декабрьские заседания

Очередное слушание дела об обрушении магазина Maxima в рижском районе Золитуде не состоялось — отменены сразу четыре декабрьских заседания. Следующее состоится только 23 января, сообщает Латвийское радио-4.

К сегодняшнему дню прокуроры должны были подготовить новое обвинение подсудимым —доработанное с учетом показаний обвиняемых. На это прокуратуре было дано больше месяца, и все было сделано в срок, но заседание Пардаугавского суда все же не состоялось. Об этом всех участников процесса предупредили накануне.

«Заседание суда по делу Золитуде сегодня отменено из-за неработоспособности судьи Земитане. По этой причине график рассмотрения дела изменен. Судебные заседания были распланированы заранее, был составлен график работы суда по этому делу на следующий год. Но кроме сегодняшнего слушания пришлось отменить еще три, запланированные на следующую неделю — 11, 12 и 13 декабря. На конец декабря и начало января заседания не назначались, то есть ближайшее заседание по делу Золитуде состоится только 23 января. Все, что полагалось подготовить к сегодняшнему дню прокуратуре, сделано. То, что заседание не состоялось — не повод для прокуратуры не выполнять свои обязанности. Измененное обвинение подано суду в срок, вне судебного заседания», — пояснила секретарь судебных заседаний Пардаугавского суда столицы Анете Микельсоне.

Прокурор Рижского судебного округа Екатерина Кушакова отметила, что измененное обвинение с учетом новых показаний подсудимых подано в суд без задержек, и прокуратура была готова начать дебаты. На скамье подсудимых по-прежнему 9 обвиняемых.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно