Суд не разрешил школе Икшкиле кормить детей только вегетарианскими обедами

Административный окружной суд отклонил требование Свободной школы Икшкиле, которая требовала отменить решение Продовольственно ветеринарной службы наказать школу за то, что она готовит лишь вегетарианские обеды.

Суд оценивал, нарушила ли школа законодательные нормы, не включив в еженедельное меню школьников не менее 200 граммов мяса или рыбы.

В вердикте суд не согласился со школой, что определенные нормы питания ограничивают права детей и их родителей выбирать пищу, соответствующую их предпочтениям.

«По мнению окружного суда, только медицинский специалист, например, семейный врач, может индивидуально оценить состояние здоровья каждого ребенка и решать, рекомендована ли ребенку вегетарианская еда», - сказал представитель Административного окружного суда Санди Зеллис.

Это решение еще можно оспорить в порядке кассационной жалобы.

Икшкильская школа ввела у себя вегетарианское питание по договоренности с родителями учеников. Детей там годами кормят только выращенными по биологическим принципам продуктами: овощами, фруктами, яйцами и некоторыми молочными продуктами.

Однако администрация школы была наказана — инспектора ПВС составили протокол о нарушении правил Кабинета министров, которые требуют наличия мяса или рыбы в школьном питании. Вначале школе вынесли предупреждение, затем оштрафовали на 50 евро. С наказанием там не смирились и обратились в суд, настаивая, что обеспечивают детям вполне сбалансированное и здоровое питание. К тому же родители не возражают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно