Студентов становится все меньше, растет интерес к точным наукам

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Количество студентов продолжает снижаться — в прошлом году в это время латвийские вузы получили на 7% больше заявлений студентов, чем в нынешнем. Министерство образования и науки (МОН) этому не удивляется, предсказывая в ближайшие годы снижение числа студентов на треть. В то же время старания государства привлечь студентов на технические специальности начинают приносить плоды.  

Едва получившие аттестат будущие абитуриенты уже спешат подать документы в латвийские вузы. Согласно данным latvija.lv на места в 11 вузах уже имеется 8500 претендентов, каждый в среднем регистрируется на 4 учебных программы.
Чаще всего студенты хотят изучать медицину, компьютерные науки и право. Неизменно популярными остаются экономика и управление.

В последние годы количество желающих получить высшее образование снижается на 7% в год. По словам директора департамента высшего образования МОН Агриты Киопы, это ожидаемое уменьшение. «Думаю, ни для кого не секрет, что количество студентов в Латвии уменьшается. Если сейчас мы говорим, что у нас около 85—90 тысяч студентов, то мы прогнозируем, что в ближайшие годы это число снизится до 60 тысяч», - говорит Киопа.

Причина такой ситуации — демографическая яма, дна которой, по прогнозам специалистов, Латвии предстоит достичь через три года.

Студентов становится меньше и в регионах, и в рижских вузах. Однако не все высшие школы ощущают снижение спроса на образование. Например, Рижскому техническому университету удалось сохранить численность студентов сравнительно неизменной. Представительница Рижского университета имени Паула Страдиня также отмечает, что в этом году период регистрации прошел весьма успешно — принято 2400 заявки. Это больше, чем в прошлом году, к тому же количество абитуриентов университета последние четыре года постоянно растет.

По прогнозам Министерства экономики, Латвии вскоре потребуются специалисты в области точных наук, и в последние годы государство поощряет студентов к их изучению, увеличивая количество бюджетных мест на этих специальностях. Как отмечает Агрита Киопа, пропорции начинают меняться: если в 2008 году в вузах Латвии студентов, изучающих право, а также социальные и гуманитарные науки, было в четыре раза больше, чем тех, кто изучал точные науки, то теперь последних лишь вдвое меньше, чем гуманитариев.

Поощряют студентов изучать точные науки и работодатели. В топе вузов портала prakse.lv и Конфедерации работодателей Латвии на первом месте стоит РТУ,  а две верхние строчки в топах программ занимают компьютерные науки. По мнению директора учебного департамента РТУ Илзе Бирзниеце, именно оценка работодателей влияет на выбор программ студентами и способствует роста интереса к техническим наукам.

Между тем, политолог Ивар Иябс полагает, что нынешний упор государства на точные науки не должен отразиться на качестве образования в других сферах. Он согласен, что для развития страны необходимы инженерные науки и технологии, однако Латвии, по его мнению, всегда будут нужны историки, социологи и журналисты, поэтому необходимо заботиться и об образовании в гуманитарной сфере.

Выбирать будущую специальность, по мнению Иябса, нужно не по указке министерств, а по призванию.
«Я горячо рекомендую молодым людям не слушать, что говорит министерство в конкретный момент, а подумать о том, чем я как человек, хотел бы заниматься не через два—три года, а через 15—20 лет, и будет ли меня это интересовать», - советует политолог.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное