Rus.Lsm Сегодня вечером

Мода на здоровье

Rus.Lsm Сегодня вечером

Шкаф для министра

Не качеством, а количеством?

Студентов меньше – вузов больше: качество или количество?

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Латвийском университете сегодня выпускной. Уже раздали или вот-вот вручат дипломы о высшем образовании и в других учебных заведениях. На этой же неделе вузы начинают прием заявок от бывших школьников. Только вот незадача: выпускников – всё меньше, а число вузов в Латвии только растет, собщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Абитуриенты решают животрепещущие вопросы. Куда пойти учиться? Какие профессии будут востребованы через несколько лет? Чей диплом ценится у работодателей? Выбор велик. На сегодняшний день в Латвии диплом о высшем образовании выдают 60 вузов. Но всегда ли большой выбор — это хорошо?

Вступление страны в ЕС и открывшиеся финансовые потоки еврофондов — вот причины резкого прироста числа высших школ в Латвии, по версии бывшего министра образования Роберта Килиса. Кроме того, у молодежи именно в «тучные годы» появилась возможность брать студенческие кредиты. И вот университеты, институты, академии, колледжи стали появляться как грибы после дождя.

На сопоставительных графиках, показанных в студии LTV7, видны контрасты.

Учебный год 2005/2006-й. В рядах студентов Латвии числятся 131 072 человека. Учат их 56 вузов. Прошло 10 лет. За парты вузов сели лишь 84 282 человека. То есть почти на 40 процентов меньше.  

Но если студентов становится все меньше, то число вузов не сокращается. В 2000 году их было 33. В 2004-м  — уже 56. И вот теперь в нашей стране  60 высших учебных заведений. То есть за последние 15 лет число вузов в Латвии выросло вдвое.

«Со стороны политического руководства это было безответсвенно, ведь было ясно, что число жителей будет падать, и число нужных демографов и экономистов будет падать. Такого числа уже не будет через 5-8 лет. Так как демографически все идет на спад», - говорит Килис.

Нынешняя диспропорция, по мнению экспертов, пагубна не только для экономики страны – ведь государтсво, по сути, кормит полупустые вузы, - но и для  качества образования. Когда студент на вес золота, основной задачей  вуза становится не научить, а удержать. Любой ценой.

Наталия несколько лет преподавала в одном из частных вузов Риги. Она предпочла сохранить анонимность.Но изнутри знает, что такое образование в условиях тотального дефицита студентов:

«Такая ситуция влияет на отношение студентов к учебе. Студенты чувствуют, что они нужны, и их не отчислят. Они понимают, что, если его отчислят, то программу придется закрыть. И это их очень расхолаживает».

То есть можешь учиться – можешь не учиться, главное – плати. Выходит, что получение высшего образования – все равно что покупка диплома в рассрочку.

Впрочем, с одной стороны, студента, как дойную корову, пытаются удержать, с другой – на нем  же и сэкономить, признаёт Наталия:

«Является проблемой и то, что группы пытаются объединять. И вносят программы не самые важные для курса, а самые универсальные. Не самые нужные, а самые универсальные. (…) В моей практике был даже такой случай, что пришлось объединить второй и третий курсы. Хотя третий курс уже слушал эти лекции и уже проходил этот предмет. Потому что на третьем курсе было настолько мало студентов, что им просто не окупался отдельный преподаватель. И получается, я должна как-то усреднить программу – для всех. Все это сводится к экономии, чтобы программа была окупаемой».

Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис («Единство») признаёт: с системой высшего образования Латвии надо что-то делать. И начинать надо с введения более жестких критериев аккредитации учебных программ. После  этого часть неэффективных учебных программ, а также вузов отомрет сама собой.

«Одним из условий аккредитации учебной программы будет простой вопрос к вузам: «Дорогие, где работают ваши выпускники? Они работают по профессии? Нет? Тогда зачем вы их готовите?»» – отмечает министр.

С точно такими же идеями и предложениями ещё в 2012 году выступал и тогдашний министр образования и науки Роберт Килис. Он поручил Совету по высшему образованию провести анализ качества программ вузов по 62 критериям. По итогам этого анализа министерство признало некачественными 183 программы, или 22% общего числа.

Килис настаивал на лишении их государственного финасирования. За счет чего сэкономить удалось бы почти 3,5  млн латов. Однако заказанная им независимым экспертам оценка программ вузов закончилась ничем. Высшие школы подняли бунт. Правительство стало буксовать. Килис подал в отставку.
 
«Очень сильное лобби со стороны высшего образования. В Сейме сидят 10 профессоров. Это самая высокая после юристов респектабельная группа. Это 10 процентов парламента. Это важно – они чувствуют себя хорошо, зачем им что-то менять?» - говорит бывший министр.

Действующий министр Карлис Шадурскис, удмается, учел тот негативный опыт – он призывает не спешить:  

«Это не будет так, что по звонку мы примемся за дело. Главное, чего хочется избежать в этом вопросе – это спешки и необдуманных решений. Мы не хотим двигаться зигзагами, бросаясь из одной стороны в другую».

В свежем рейтинге университетов Центральной и Восточной Европы 2016 года cреди университетов самую высокую строчку занял Латвийский университет. Он — на 47-м месте. Для сравнения: Тартуский университет — пятый, Вильнюсский — 21-й. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное