Labrīt

Mūzikas un mākslas skolās plānotas izmaiņas. Ieceri vērtē Latgales skolās

Labrīt

Neierasts skats uz vēsturi - Normana Olera grāmata "Totālais skurbums"

RSU studentes izgudro ierīci insulta savlaicīgai ārstēšanai

Студентки РСУ создали имплант, который вовремя определяет инсульт

Cтудентка шестого курса Рижского университета Страдиня (РСУ) из Германии Виктория Шеф вместе с коллегой, студенткой РСУ Кю Анг Ти Нйиен создали имплант для профилактики инсульта. Его помещают в кровеносные сосуды, чтобы своевременно предупредить пациента о риске инсульта и сообщить врачам, если он все-таки случился, сообщает Latvijas Radio.

Идея возникла потому, что у бабушки Шеф случился инсульт. Хотя у нее был специальный браслет с кнопкой для вызова помощи, тогда она не смогла нажать её, поэтому Виктория начала думать о системе, которая будет автоматически уведомлять врачей. «Инсульт — главная причина двигательных расстройств в Европе. Кроме того, каждая десятая смерть вызвана им. Поэтому идея родилась из проблемы», — говорит студентка.

Планируется, что устройство будет подключено к телефону. «У вас будет приложение на телефоне, и оно видит, как вы себя чувствуете. Если случится инсульт, приложение распознает его и отправит первое предупреждение пациенту. В случае ложной тревоги пациент сможет его отменить. Но если инсульт реален, и пациент больше ничего не может делать, сигнал будет отправлен родственникам и в больницу, чтобы отправить помощь пациенту».

Были уже и первые проверки. «Мы хотим провести все тесты, чтобы увидеть, работает ли на практике все то, что работает в теории, поскольку теория и реальная жизнь сильно отличаются. Когда мы говорили с сосудистыми хирургами, мы также выяснили, что между тем, что мы хотим, и тем, что действительно нужно, — большая разница. Сейчас мы находимся на втором этапе — мы тестируем идею, создаем прототип и используем его в симуляциях, чтобы увидеть, как он работает».

Однако молодые ученые еще будут думать, стоит ли создавать компанию, которая будет производить этот продукт, в Латвии. Это зависит от того, какая страна предоставит финансовую поддержку для развития идеи. «Если мы сможем получить помощь от Латвии, мы, конечно, создадим компанию здесь. Если мы получим ее от Германии или Швеции, мы создадим бизнес там», — говорит Шеф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно