Студенты-юристы консультируют малообеспеченных — бесплатно

Совместно с присяжными адвокатами юристы-магистранты бесплатно консультируют тех, кто не может позволить себе услуги юриста. Людей принимают в Центре юридической практики и помощи Латвийского университета, сообщает Latvijas Radio.

Центр существует уже 22 года: студенты в рамках предмета по выбору консультируют желающих. Будущие магистры помогают с трудовыми, жилищными и семейными спорами, а в исключительных случаях — с вопросами земли и собственности. Курсом с момента его появления руководит профессор Яутрите Бриеде.

Магистранты бесплатно консультируют только в течение учебного года — с середины октября. Пока около 10 студентов еще готовятся к работе.

«Когда студентов набрали, их обучают различным навыкам: как брать юридические дела, как планировать время, как писать исковое заявление, как готовить заключение. Студентов готовят — насколько это возможно — за полтора месяца. И примерно в середине октября начинаются реальные встречи с реальными живыми людьми, которые заранее записались в очередь», — рассказала глава центра Зиле Герейша.

В среднем в год консультируют более 50 человек.

Студенты с клиентами работают, не раскрывая фамилий. Практика показывает, что люди ценят помощь — и просят поддержки вновь, но уже не через центр.

Саманта и Арвид в первом семестре прошлого года консультировали вместе. Молодые люди считают, что курс должен быть обязательным — это прекрасный опыт.

Одно из дел, над которым работала Саманта, дошло до суда — это трудный развод. Саманта вместе с коллегой советовала, как клиентке действовать, однако в практическое решение спора решила не вступать.

Центр сотрудничает с «Обществом за открытость — Delna», а также платформой инициатив Mana balss. Однако больше всего опыта студенты получают, консультируя людей, поскольку приходится встречаться с самыми разными характерами.

«Хотя юридическую помощь мы оказываем бесплатно, не всегда люди, скажем так, это ценят. И, возможно, именно тот факт, что юридическая помощь бесплатная, превращается в повод стать немного легкомысленными», — добавила Саманта.

Еще один непростой вопрос — планирование времени. «Самая большая сложность — найти время... Но если ты, например, сегодня встречался с клиентом — и вы договорились, как двигается процесс, скажем, в течение двух недель, то ты понимаешь объем работы, который надо сделать, и фактически каждый день или каждую пару дней должен что-то делать, чтобы за две недели получить результат», — рассказал Арвид.

Covid-19 препятствием для консультаций не стал: студенты помогают клиентам удаленно, и качество услуг не падает.

Сейчас Герейша планирует уже очные консультации — они возобновятся в середине октября. Клиенты еще могут подавать заявки — с домашней страницы Юридического факультета Латвийского университета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно