Студенты в Латвии все чаще работают

Продолжая учиться в вузе, латвийские студенты параллельно работают, причем порой – даже на полную ставку, показало исследование на тему социально-экономической жизни учащихся высших школ. Закономерно сокращается время, которое у молодежи остается собственно на учебу, сообщает Latvijas radio.

Восемь лет назад в Латвии работало меньше половины студентов – 45%. Теперь этот показатель составляет 61%. Среди учащихся магистратуры – и вовсе 75%.

Большинство опрошенных сообщили, что работают параллельно учебе, чтобы иметь средства к жизни. Другая причина – стремление получить опыт на рынке труда.

Илзе Королева, ведущий научный сотрудник института философии и социологии Латвийского университета, руководила этим исследованием.  Она считает тенденцию выраженной:

«Это очень важный показатель, потому что, конечно, с ростом занятости растет и число проведенных на работе часов – которое у нас одно из высших в Европе. Студенты в среднем трудятся по 31,26 часа в неделю. И есть часть тех, кто работает полный рабочий день, фактически 40 часов».

Это отнимает у студентов время, нужное им для освоения знаний. Согласно полученным данным, вместо 15,19 часа в неделю, как в 2013-м, латвийские студенты в 2017 году тратили на учебу всего 13,93 часа в неделю.

«Численно, может, это не кажется так много, но статистически это очень значимое сокращение. Фактически на самостоятельные занятия у студентов остается мало времени», - пояснила Королева.   

Но есть в этом всем и положительный аспект, отмечает ученый: молодые люди быстрее включаются в рынок труда.

Исследование проводится в Латвии в пятый раз, оно является частью международного проекта Eurostudent.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно