Rus.Lsm Сегодня вечером

Война за студентов

Rus.Lsm Сегодня вечером

Семейная драма: мать ищет ребенка

Студенты поставили диагноз медицине

Студенты поставили диагноз медицине

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Латвия вот уже несколько лет пытается решить проблему нехватки врачей. В одной только Даугавпилской больнице - свыше 40 вакансий. Вся надежда на молодых специалистов. Сегодня их в Латвии  стало на 211 человек больше. Студенты Рижского университета имени Страдиня сдали последний государственный экзамен. Вот только далеко не все готовы заниматься медициной в Латвии, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Экзамен длиною в четыре дня — тест, открытые вопросы, практическое занятия на манекенах. А сегодня студенты лечат реальных пациентов. На все про все – полтора часа.

«Когда я увидела карту пациента, то подумала — какой ужас! Там столько всего было», - признается студентка 6-го курса Алиса Грике.

Диагноз поставлен, лечение назначено. Рихард экзамен сдал, диплом врача у него почти в кармане. Планирует поступать в ординатуру.

«Все чаще слышу разговоры, что врачи уезжают, но я планирую остаться в Латвии, хочу поступить в ординатуру, конечно, если пройду по конкурсу, а там уже посмотрим. (..) Готов и в региональную больницу поехать, меня это не пугает», - говорит
студент Рихард Энгелсис.

Его однокурсница Алиса Грике мечтает стать семейным врачом, правда еще не решила — лечить будет пациентов в Латвии или за рубежом. И таких как она еще человек 50 на курсе, рассказывает девушка.

«В ближайшее время я планирую поехать в Юрмалу позагорать. Если же говорить о будущем, сейчас у меня хоть есть время спокойно всё обдумать. Может, брать кредит в банке, чтобы оплатить дальнейшее обучение. Есть другой вариант: положиться на судьбу, думая, что все само собой сложиться, или уезжать заграницу», - рассказывает Алиса.

Своё право носить белый халат и называться доктором сегодня отстаивали 211 студентов медицинского факультета Рижского университета им. Страдиня, из них 40 иностранцы.

«В принципе, уровень знаний у студентов хороший. Бывает, что человек хорошо знает тему, но ему трудно связать теорию с конкретным пациентом. Студенты попадаются очень разные, есть и с блестящими знаниями и способностями, а есть и такие, кому надо еще подучиться», - признает профессор RSU Даце Балтиня.

Более двухсот студентов только из РСУ дадут клятву Гиппократа, вот только сколько из них решат продолжить учебу в ординатуре и остаться в Латвии, еще вопрос.

А между тем, система здравоохранения уже давно страдает от недуга. Диагноз — острая нехватка врачей. В Восточной клинической больнице - 33 вакансии, в больнице Страдиня пустуют 24 места. Хуже всего дела обстоят в регионах. В одной только Даугавпилской больнице уже долгое время ищут более 40 врачей.

«Я бы с удовольствием осталась, здесь, в Латвии. Не хочу уезжать. Уехать в региональную больницу, чтобы поучиться можно, но вот оставаться там не хочется», - призналась студентка Алиса Грике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще