Студенты не идут учиться на учителей-предметников — Лиепайский университет

Школы по всей Латвии жалуются на нехватку учителей. В Лиепае – ситуация аналогичная, несмотря на то, что Лиепайский университет готовит в том числе и педагогические кадры, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Сейчас педагогические кадры в Латвии готовятся с учетом реформы образования, каждый из университетов отвечает за свою сферу. И практику студенты проходят во всех городских школах.

Студенты в Лиепае есть, молодых учителей - малоЛиба Меллер

    Так, Лиепайский университет – ведущий в подготовке логопедических кадров, педагогов дошкольного и начального школьного образования; их среди выпускников больше всего. В прошлом году Лиепайский университет выпустил четырех учителей информатики и математики, которые могут преподавать и в средней школе – все они, как отметила ректор Лиепайского университета Даце Маркус, по специальности и работают. Так же, как и 13 выпускников, которые получили диплом с правом преподавания в основной школе и какого-либо предмета в средней школе. Преподавателей физики среди выпускников не было.

    «Могу заверить, что 80% студентов из образовательной сферы идут работать по специальности. Примерно 80%. Некоторые данные показывают более высокий процент. Но, к примеру, молодые мамочки не идут сразу работать. Не учитываются и те, кто идет после бакалавриата в магистратуру. Мне бы очень хотелось, чтобы базы данных были наконец-то приведены в порядок», — говорит Даце Маркус.

    Ректор Лиепайского университета говорит, что нехватка педагогических кадров становится всё острей. «Учительских» бюджетных мест не хватает, но корень проблемы не только в этом, поясняет Маркус:

    «Учителям не хватает бюджетных мест. Не хватает! Надо больше! Но получим ли мы так больше учителей математики, физики, химии? Сомневаюсь. Потому что

    школьники, которым нравятся физика, математика, химия, они идут на такие факультеты, где становятся физиками, математиками... Они не хотят идти учиться на учителей. К сожалению, сказываются престиж профессии учителя и зарплата».

    Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере подтверждает – учителей в городских школах не хватает, но пока проблему удается решать.
     
    «Конечно, нехватка чувствуется по отдельным учебным предметам. В школах не хватает учителей латышского языка, английского языка, учителей биологии, физики и химии. Но это не означает, что не происходит учебный процесс. Ситуация решается разными способами».  

    Одна из лиепайских школ, где не хватает учителей-предметников – 5-я средняя школа имени Дружеского призыва. У директора школы Инты Корнеевой, кроме обязанностей директора, есть и педагогическая нагрузка – 14 часов математики в неделю.
     
    — Ситуация с каждым годом становится все труднее и труднее, сейчас нам не хватает трех учителей, это математика, английский язык и латышский язык. И много учителей болеют. Мы становимся всё старше, болезни приходят всё чаще, оздоровительный процесс очень долгий. Сейчас у нас болеют пять учителей.
    — Как вы сейчас эту проблему решаете? Совмещение, приглашение из других школ?
    — Совмещение. Учителя – те, кто работает – работают с полной ставкой и даже больше, и замещают тех, которых нет. Если государство не начнет думать об этом очень серьезно, то перспективы рисуются в очень темных красках, потому что средний возраст учителей – около 50-ти лет, и новых учителей приходит очень-очень мало, потому что молодые люди не хотят учиться на педагогов.

    Педагогов старшего возраста в Лиепае относительно немного – всего в образовательных учреждениях, то есть и в детских садах, и в школах – учителей предпенсионного и пенсионного возраста меньше шести с половиной процентов от общего количества. Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере отмечает, что самый большой удельный вес педагогов сейчас в возрастной группе от 50-ти до 60-ти лет. Надежда – на Лиепайский университет, признала она:

    «Несколько лет назад Управление образования заключило договор о сотрудничестве с Лиепайским университетом, один из его разделов предусматривает механизм замещения уроков. До сих пор он не был особо востребован и популярен в городском масштабе.

    И, решая проблему нехватки кадров, мы пересматриваем именно этот раздел договора, и включаем туда не только добровольное привлечение студентов в качестве педагогов для замещения, но и возможность привлекать их как помощников учителей».

    Остается добавить, что сотрудничество Управления образования и Лиепайского университета – давнее, студенты педагогических специальностей проходят практику во всех школах Лиепаи.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно