Сегодня вечером

Рига — центр всех планет

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 20.09

Под стройку больницы заложено время

Строительство второго корпуса Страдиня тоже затягивается

Сорвали сроки по одному корпусу, сорвут и по другому. Да ещё и не прошли проверку дождём. Сегодня в Сейме думали, что делать со строительством новых помещений больницы Страдиня и как не допустить аврала, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Сроки строительства второго корпуса больницы имени Паула Страдиня затягиваются. В принципе, ничего нового. Первый корпус сдан в эксплуатацию в конце марта этого года — с задержкой на 11 месяцев. А ведь большая часть финансирования — это деньги европейского фонда. И всегда есть риск их потерять.

«Могло бы так произойти, что эти сроки не соблюдаются, они не могут быть выполнены. И может быть проблема насчет финансирования из европейских денег. Это был бы очень серьезный удар по государственному бюджету»,

— заявил глава ответственной парламентской комиссии Андрис Берзиньш.

Именно поэтому строительство больницы требует постоянного надзора, и заседания комиссии проводятся 3-4 раз в год. Сейчас задержка по второму корпусу составляет уже более трёх месяцев. И получится ли всё успеть на этот раз, пока не ясно.

«В случае со второй очередью проекта — соглашусь, что есть смысл подумать о резервном сроке, потому что график очень напряженный, не учитывает рисков, которые могут возникнуть»,

— отметила Диана Ранцане, директор Департамента по надзору за фондами ЕС Министерства финансов.

На первый корпус потратили 75 миллионов евро, во второй хотят вложить 91 миллион. Две трети — европейские деньги. Вот их-то и рискуют потерять из-за задержек. Ну, а вчера появилась новая проблема. Не успели врачи переехать в новый корпус, как пришлось подставлять ведро — с потолка закапало.

«Текло от окон, которые расположены на крыше большого вестибюля. Все эти работы будут исполнены за счёт строителей. Это гарантийные дефекты», — уверил Янис Комисарс, представитель больницы им. Паула Страдиня

«Он налил серьезно, показал, какие есть дефекты на крыше больницы, но самое печальное, что это не только в новом корпусе, но и в старом, кардиологическом, где делаются операции. Там залило так, что врачи чуть ли не в сапогах должны ходить. Вот это очень серьезно»,

— добавил Берзиньш.

Как сообщал Rus.lsm.lv, второй корпус изначально должны были строить вместе с первым — А1. Строительство последнего, хоть и не без проблем, но продвигалось вперед, но на вторую часть проекта денег изначально не хватило.

Первая очередь проекта стоила должности члену правления VSIA Paula Stradiņa klīniskā universitātes slimnīca Нормунду Шталсу. Договор со Шталсом был расторгнут с формулировкой «утрата доверия». Причина — нарушения, допущенные при строительстве нового корпуса больницы: у Минздрава не было уверенности в эффективности, законности и прозрачности его действий. Сам Шталс уверен, что был уволен из-за того, что не поддался давлению министра здравоохранения Анды Чакши и не дал депутатам Сейма заключение, которого она требовала – о возможности построить вторую очередь нового корпуса больницы дешевле, чем показывали его, Шталса, расчеты.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно