Страхи нужно преодолевать постепенно — психолог

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Бояться — это нормально, однако в моменты, когда страх начинает мешать жизни, его можно лечить — стоит соблюдать принцип постепенности и приводить мышление в порядок, заявила в эфире Latvijas Radio психолог, супервайзер, специалист по когнитивно-поведенческой терапии Мария Абелтиня.

Страх — это эмоциональная и физиологическая реакция, когда человек чувствует потенциальную опасность или угрозу. «Бояться нормально, это одна из важных функций нашего тела, мозга, она на самом деле помогает нам не попасть в неприятности и защитить себя от потенциально опасных ситуаций», — отметила Абелтиня.

Страх испытывают все люди, однако отличается то, насколько это выраженно: кто-то боится меньше, однако некоторым страх могут внушать совершенно обычные ситуации. У людей, жизнь которым осложняет страх, есть возможность его постепенно преодолеть.

«Важна постепенность, делать свои маленькие шаги, пытаться понять, что у меня вызывает страх. Мы обычно не привыкли думать, что и у страхов есть градация, что мы их можем измерять, как землетрясения, по десятибалльной шкале. Могут быть страхи «на десять баллов» — это паника, но могут быть страхи на три балла, когда земля вроде бы трясется, но можно удержаться на ногах», — объясняет психолог.

Абелтиня рассказала: самое сложное в преодолении страхов обычно связано с человеческим образом мысли. «Нам мешают наши идеи «у тебя никогда не получится». Мы забываем в этот момент миллион вещей, который нам удался», — подчеркнула она.

С тем, что к преодолению страхов надо поступаться постепенно, согласен и инструктор по лыжам Марис Гринвалдс: «Есть люди, которые боятся падать или боятся скорости, но есть люди, которые могут бояться слова «лыжи», их заставить двигаться очень трудно».

Он в своей практике обратил внимание: страхи отличаются и от среды, в которую попадает человек.

Для германцев, например, самые большие страхи связаны с вопросами безопасности, для латвийцев — что рухнет, как старый забор, и кто-то это увидит, добавляет тренер.

«На нашей шкале страх неудачи очень выражен, в других культурах этого нет», — добавил он.

Психолог Абелтиня пояснила: страх неудачи или боязнь ошибки появляется из человеческого опыта — то, как окружающая среда реагировала на промахи, наказывали ли за это в детстве.

«Так мы учимся: если ты ошибешься, будет кошмар. И мы на самом деле боимся не кататься на лыжах, а ошибаться. Это вызывает у нас стрессовую реакцию, и, конечно, если сами это не осознаем, то нередко застреваем — и запрещаем себе вещи, где риск сравнительно низок, а радость и удовольствие сравнительно велики», — сделала вывод психолог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное