Rus.Lsm Сегодня вечером

Самоуправления экономят на детях?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Добровольцы — на страже безопасности

Латвия готовится к 100-летию

Столетие независимой Латвийской Республики ознаменуется пышными торжествами

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Более 800 торжественных мероприятий по всей стране – и ещё более сотни за рубежом. Латвия уже сейчас начинает готовиться к своему главному юбилею —100-летию. «День Д» еще не скоро — 18 ноября 2018 года. Первые торжества начнутся уже через год — и будут весьма масштабными, сообщает LTV7.

«Революционно-гражданские» пять лет сыграли самую важную роль в становлении Латвийской Республики. Всё началось в 1917 году — именно тогда совет Латгале, Видземе и Курземе поддержал идею автономии Латвии. Ещё через год — рождение страны, потом героические сражения с войсками Бермонта. В 1920 году работу начинает первый парламент, а чуть позже Латвию уже признаёт международное сообщество.

Все эти пять лет ХХ века, по замыслу авторов юбилейных торжеств, перенесутся в XXI столетие. Начиная со следующего года и вплоть до 2021-го каждый может поздравить страну с юбилеем, сказала министр культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение).  

Не стоит забывать и об относительно новом Празднике белой скатерти: 4 Мая призывают всех собраться за семейным столом, накрытым белой скатертью, и поразмышлять на тему независимости.

Сегодня белую скатерть из рук министра культуры получил директор Латвийской национальной библиотеки Андрис Вилкс. Именно Замок света станет эпицентром событий, посвящённых столетию Латвии. В следующем году здесь обещают представить возрождённую Латвийскую энциклопедию – ее издание было прервано в силу нехватки финансирования, пояснил Вилкс, но делается всё, чтобы оно было успешно продолжено.

100 лет – и сто вдохновляющих рассказов молодых жителей страны: интернет-портал tuesi.lv предлагает познакомиться с будущим поколением современной Латвии. На этой неделе все видеоматериалы непридуманных историй дополнят субтитрами на русском языке, отметил руководитель этого проекта Вилис Бруверис.  

Праздник не обойдёт и латвийские школы. «Рюкзак культуры» - так называется программа, в ходе которой латвийские школьники познакомятся с известными в стране художниками, музыкантами, писателями, а также посетят культурные мероприятия в честь юбилея Латвии, отметила Айя Туна, руководитель проектов образования и молодёжи бюро по празднованию 100-летия Латвийской Республики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще