Стоящий на вооружении Латвии немецкий автомат в Германии признан бесполезным, у нас используется другая модификация

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Министерство обороны Германии установило, что основное стрелковое вооружение Бундесвера (немецкой армии) — штурмовая винтовка G36 — становится бесполезным при ведении непрерывного огня.Национальные вооруженные силы Латвии уверяют, что с оружием наших солдат все в порядке: оно заказывалось по другим спецификациям и строго им соответствует.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен признала: что в ходе исследования выяснилось, что при длительной стрельбе точность попадания G36 падает с 90% до 7%. Всё потому, что оружие перегревается, и некоторые детали перестают работать согласно предъявляемым к ним требованиям. Автомат G36 является основным оружием и латвийских военных, заявил Латвийскому радио-4 бывший полковник Национальных Вооруженных сил Раймонд Рубловскис.

«Отслеживать ситуации такого рода — прямая задача экспертов в области вооружений: что происходит с оружием в процессе длительной эксплуатации, как снижается или повышается его эффективность. Насколько мне известно, в Германии ведётся очень серьёзное расследование по поводу того, как это могло произойти», — сказал Рубловскис.

Эксперт отметил, что военный бюджет Германии намного больше латвийского, в связи с чем и потери несоизмеримо выше, чем в Латвии. Однако и с латвийской стороны кто-то должен ответить, почему было закуплено именно это вооружение.

Национальные вооруженные силы Латвии, со своей стороны, указывают, что проблемы просто не существует.

«На вооружении НВС не состоят G36 того же типа, что использует Бундесвер. Поставленное Национальным вооруженным силам оружие изготовлено в соответствии с разработанной в Латвии спецификации, и G36 c такой комплектацией нет ни в одной другой стране. НВС не сталкивались с проблемами, возникшими по вине производителя. Первые автоматы [G36] поступили в Латвию только в 2006 году, после того, как в 2005-м НВС начали внедрение новой концепции стандартного стрелокового вооружения»,

— говорится в полученном Rus.lsm.lv разъяснении НВС. Военные особо подчеркивают, что «оружие было не подарено, а приобретено».

Разработанная в начале 1990-х годов немецкой компанией Heckler & Koch штурмовая винтовка G36 была принята на вооружение Бундесвера в 1995 году, однако недостатки были обнаружены лишь спустя 20 лет.

В настоящее время автомат G36 стоит на вооружении армий Испании, Мексики, Литвы, Латвии и ряда других стран.

Производитель оружия, фирма Heckler-Koch, заметила, что штурмовые винтовки G36, как и автоматы Калашникова, и многие другие виды стрелкового оружия этой категории, не рассчитаны на длительный непрерывный огонь - для этого существуют ручные пулеметы. То есть, претензии к штурмовой винтовке, по мнению производителя, не соответствуют действительности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное