Стоит отказаться от вступительных в вузы — специалисты

Мотивация студентов учиться — гораздо важнее, чем результаты вступительных экзаменов. При этом возможность получить высшее образование за счет госбюджета можно оценивать по-разному, и вместо такой модели можно было бы ввести студенческие доплаты или сбалансированное финансирование, считают участники дискуссии, организованной Латвийским университетом и его Студенческим советом.

Если в этом году приоритетом госбюджета были школы и учительские зарплаты, а в следующем — медицина, то основным направлением 2019 года могли бы стать высшее образование и наука, заявила глава Парламентской комиссии по долгосрочному развитию Лаймдота Страуюма.

Централизованные экзамены — важный аспект, который определяет поступление в вуз, однако это не единственный показатель, уверена представитель университета им.П.Страдиня Ингуна Зариня.

«Школа — это тренировка ума, но в высшем образовании подчас экзамены, которые сдают в средней школе, не отвечают тому, чему учат в вузе.

Много где требуют результаты [централизованных экзаменов] по английскому языку, латышскому языку и математике, хотя учебные предметы специфические, поэтому в сфере ИТ очень велик отсев — у молодых людей раньше не было соприкосновений с этой сферой. Математика часто не определяет, что ему эта сфера будет удаваться и понравится», — отметила Зариня.

С ее точки зрения, не все, пришедшие получать высшее образование, и хотят, и могут учиться. Зариня подчеркнула: непонятно, как оценить способность и мотивацию учиться — или необходимы вступительные экзамены, или высшее образование предназначается для узкой элиты.

Если реформу образования будут воплощать, как планируется, то через три года появятся выпускники средних школ, у которых для определенных предметов будет углубленный курс с централизованными экзаменами уровня А — или более высокого уровня. Но останется и обычный — или оптимальный — централизованный экзамен, пояснил глава Совета по высшему образованию Янис Ветра.

«У высших школ появится больше пространства для маневра в указании критериев отбора для учебных программ, где большой конкурс, — что нужны экзамен уровня А.

В свою очередь, в других можно будет обойтись оптимальными, или вообще централизованные экзамены не принимать во внимание», — подчеркнул Ветра.

Он также скептически оценивает университетские вступительные испытания. «Можно оценивать специальную пригодность — искусство, спорт, музыку, но курс среднего образования еще раз проверять... Думаю, что высшие школы будут тотально проигравшими, и демография заставит от этой идеи отказаться», — заявил он.

Гундар Берзиньш, декан Факультета бизнеса, экономики и управления Латвийского университета, и ректор вуза Индрикис Муйжниекс солидарны: желание студентов учиться — более важно, чем результаты экзаменов.

Противоположной точки зрения придерживается Кристен Рашчевскис, президент Студенческого парламента РТУ. С его точки зрения, главная цель вступительных экзаменов — оценить, подходит ли человек для отрасли, поэтому проверяют такие предметы, как математика и физика, ведь в средней школе они не соответствующего качества.

В данный момент доступность бюджетных мест определяет выбор будущих студентов. Государство в последнее время с помощью финансирования старается повлиять на выбор абитуриентов, делая упор на естественные и инженерные науки, технологии и математику (STEM), указал Рейнис Ласманис, сотрудник Минэкономики, ранее работавший в Минобразования и ЛУ. Государству необходимы 3 тысячи ИТ-специалистов, однако до этой цифры еще не добрались.

Латвийское студенческое объединение выступает за дотируемое из госбюджета высшее образование. Бесплатное обучение, однако, указало бы на четкие критерии отбора, и получить диплом не мог бы любой желающий.

«Не говорим, что дотируемое государством высшее образование — это полная свобода человека.

Считаем, что, получив 10% на экзамене по математике, школьник не готов к высшему образованию, это основы логического мышления.

Поэтому мы идем к качеству и предъявляем более высокие требования», — пояснил Аркадий Звайгзне, представитель объединения в Совете по высшему образованию.

Бюджетные места для всех — противоречивый вопрос, считает Берзиньш. «Существенно вырастет значение вступительных испытаний. Тогда надо указать, сколько мест в какой отрасли будет. И что делать тем, кто хочет учиться, но не попал?» — задает он вопрос. Берзиньш считает, что лучшим решением было бы ввести софинансирование. Такой шаг предлагает и Всемирный банк.

Ветра же выступает за сбаланированное разделение бюджетных мест между отраслями, с учетом того, что Латвия «перебарщивает» с акцентом на STEM.

«В данный момент сфера STEM в Латвии выдавила все, что из получивших среднее образование можно было выдавить. Больше нет смысла сфере STEM увеличивать бюджетные места, поскольку выпускников больше не станет».

С его точки зрения, если для высшего образования ввести сбалансированную модель финансирования, необходимость ротации, возможно, сократится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно