Статус некоторых больниц, возможно, понизят

В данный момент больницы поделены на пять уровней, где пятый — самый высокий. По данным Минздрава, несколько медучреждений из-за нехватки специалистов не обеспечивают требуемые услуги полностью и врача нет на месте. Таким образом, некоторым региональным больницам, возможно, придется потерять имеющийся статус, сообщает LTV.

Сегодня министр здравоохранения Илзе Винькеле на заседании Кабинета министров обсудила ожидаемые изменения в больницах Латвии. В частности, речь идет об оказании в региональных медучреждениях услуг, которые не доступны в небольших больницах из-за недостатка специалистов.

«Договоренность с больницами есть, что уровни введут с 1 апреля следующего года. И было бы только нормально, если бы больница пыталась год свое хозяйство в порядок привести, поскольку уже известны больницы, где обеспечение хирурга недостаточное, но они полны решимости исправить этот недостаток», — указала Винькеле.

«Что очевидно мы предвидим — будут изменения в следующие два года. Они будут затрагивать небольшие больницы в регионах. Если за год больнице не удастся, например, привлечь хирурга, если они обязуются предоставлять, например, хирургическую помощь, то мое намерение быть откровенной и сказать: если нет хирурга, то перестаем притворяться, что эта помощь возможна, а думаем, как пациентов, например, везти в региональную больницу, где мы будем уверены, что эта помощь предоставляется на высшем уровне и безопасно для пациента», — заявила она в интервью Латвийскому радио-4.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно