Стартовал социальный проект «Услышь меня» — о жизни детей с кохлеарными имплантами

«Услышь меня» — так называется социальный проект, в котором четыре ребенка с кохлеарными имплантами сами рассказывают о себе. Это устройство позволяет им компенсировать потерю слуха, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Стартовал социальный проект «Услышь меня» — о жизни детей с кохлеарными имплантамиНаталья Мещерякова

    Идея проекта принадлежит Аните Рошане, у дочери которой стоит такой имплант:

    «Было огромное желание и такое чувство — что надо хоть каким-то опытом поделиться, в какой-то форме информировать общество, что есть такие дети, рассказать об их нуждах. И подготовить их самих к большой жизни. Потому что до 18 лет они могут получать и получают и техническую поддержку, и медицинскую — в Детском центре слуха, но ведь жизненный путь с 18 лет только начинается. И хочется сделать так, чтобы, когда они вырастут, они были самодостоаточны, и подготовить этим проектом еще и дорогу к тому, чтобы их жизнь была легче, прекраснее, и они чувствовали себя полноценными — потому что так оно и есть».

    В Латвии кохлеарный имплант стоит у 173 детей. Рассказать о каждом ребенке в рамках проекта невозможно, поэтому были выбраны четыре вестника, которые в видеосюжетах рассказывают о себе, но в то же время о нуждах и других детей с имплантами. Одна из героинь проекта «Услышь меня» — Герда:

    «У меня такой имплант, так как тяжелая болезнь повлияла на мой слух. Я не слышала. Мы нашли Детский слуховой центр, мне поставили аппарат, и я стала слышать. Я хочу, чтобы люди знали, что это такое. Наушник мне не мешает и очень помогает! Я не хочу, чтобы меня жалели, а чтобы относились как к обычным людям. Я счастлива, что могу слышать».

    Еще один вестник проекта — Егор. Своим примером он доказывает, что нырять на двухметровую глубину можно и с кохлеарным имплантом:

    «Мне очень нравится плавать и в походы ходить, лазить на заброшках, нравится строить что-нибудь. И да, я ныряю — мне больше всего нравитяс нырять примерно на два метра в глубину. Когда меня спрашивают, почему у тебя имплант, я в ответ говорю, что я родился без слуха, и мне родители поставили аппарат. Меня спрашивают: как у тебя прикрепляется аппарат к голове? А я говорю: у меня рядом с кожей нахордится электронный магнит, и к его помощью прибор прикрепляется. Я просто хотел бы, чтобы они не обращали на мой аппарат внимание. Это просто аппарат».

    Анита Рошане, по ее словам, очень хочет донести до общества не только информацию о том, как живут дети с кохлеарными имплантами, но и мысль, что жизнь с таким приспособлением — это не горе, а, напротив, большое счастье, ведь технологии позволяют людям с проблемами слуха наслаждаться возможностями, какие дает имплант, и радоваться жизни.

    Видеосюжеты «Услышь меня» можно посмотреть на сайте sadzirdi.lv.

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно