ПРОЕКТ
Общая протяженность зеленого маршрута Рига — Псков 450 километров.
Сроки реализация проекта: 1 сентября 2019 — 30 апреля 2022 г.
Суммарный бюджет проекта 793 036,00 евро.
90 процентов (713 732,40 евро) профинансировано за счет Программы латвийско-российского приграничного сотрудничества 2014-2020 годов. Оставшиеся 10 процентов (79 303,60 евро) — софинансирование партнеров проекта.
Партнерами проекта стали: Администрация Псковской области и Псковский комитет по туризму, Видземская туристическая ассоциация, а также местные самоуправления латвийских и российских территорий, по которым проходит маршрут.
Программа латвийско-российского приграничного сотрудничества на 2014-2020 годы реализуется при финансовом участии Европейского Союза, Латвийской Республики и Российской Федерации.
Общий бюджет программы составляет 27 082 276,20 евро, в том числе:
- Финансирование Европейского союза: 15 875 028,00 евро
- Финансирование Российской Федерации: 7 937 514,00 евро
Софинансирование Латвийской Республики: 999 540,00 евро
В августе вместе со специалистами Видземской туристической ассоциации по зеленым дорогам маршрута Greenways Riga-Pskov проехали несколько журналистов, в том числе автор Rus.LSM.lv.
Хотя масштабный проект, реализованный в рамках латвийско-российской программы приграничного сотрудничества, завершен, увы, граница для туризма закрыта. Большие торжества с участием российских партнёров отложены. А небольшие уже прошли в июне, когда с визитом в приграничную Виляку приезжал министр сообщений Талис Линкайтс.
Нам тоже предстоит доехать на велосипеде до Виляки. За три дня увидим латвийскую часть маршрута, делая остановки там, где уже сейчас есть, на что посмотреть.
Синие горы Огре
«Почему маршрут, который называется “Рига — Псков”, стартует не в Риге, а в Огре?..» — один из первых вопросов Райтису Сиятсу, возглавляющему Видземскую туристическую ассоциацию, продвигавшую идею обустройства в Латвии «зеленых маршрутов».
Ответ: так удобнее и логичнее. Железная дорога под Ригой — действующая, и кое-где пришлось бы ехать по загруженным шоссе. Добавят проблем ближайшему к Риге участку пути также стройки Rail Baltica. Так что совет всем: берите велики — и на огрскую электричку.
…Из рижской электрички только-только выгрузились. Пока идем по улице Ригас к музею, Велта Риекстиня из огрского туристического информационного центра успевает кое-что рассказать про городские новинки сезона. Бум местного туризма Огре не обошел стороной: многие идеи оказались востребованы.
Потом Велта садится на велосипед, возглавив наш маленький велопоход. Поехали!.. Природный парк Zilie kalni («Синие горы») мы проезжаем насквозь. Всевозможные трассы, спортивные площадки, тропы, много мест, оборудованных для отдыха на природе, купальни.
Есть смотровая площадка, деревянные лестницы и велосипедные маршруты, есть велопрокат, в том числе велосипедов электрических. Парк огромный (территория в 312 га тянется аж до Икшкиле!..) и горожанами явно любимый.
Но как и чем измерить популярность места количественно?.. И, соответственно, допустимую нагрузку на окружающую среду, целесообразность и оправданность инвестиций в инфраструктуру туризма?..
Как туризм поставили на счетчик
Планировщикам важно знать, сколько человек реально бывает в конкретном месте за день, неделю, месяц. Туристические информационные центры и самоуправления в качестве аргумента — «за» или «против»— регулярно приводят статистику. Но цифры очень приблизительные.
… На сей раз Райтис Сиятс поджидает нас возле одного из новых счетчиков, установленных неподалеку от Огре. Спросите, зачем?.. Объемы финансирования проекта не так велики, чтобы сделать на зеленых путях все и сразу. Без самоуправлений не справиться, нужна их финансовая поддержка.
Кстати, счетчики чешского производства подсказали партнеры — они наиболее дешевые, просты и надежны в работе. Есть уже полтора десятка контрольных пунктов, данные нужны не только для отчетов: они помогут предпринимателям планировать бизнес и создавать новые услуги.
Зеленые дороги (или зеленые маршруты) идут по полотну бывших железных дорог и предназначены исключительно для немоторизованного транспорта. В Латвии первой продвигать идею их создания стала Видземская туристическая ассоциация. И председатель ее правления Райтис Сиятс впоследствии стал и исполнительным директором Латвийской ассоциации зеленых дорог.
Если сравнивать со «старой Европой», у нас это тема свежая: зелеными маршрутами в Латвии занимаются всего восемь лет. А где-нибудь в Испании или в Бельгии — уже лет по двадцать. И объемы инвестиций «у них» ощутимо больше. (Это понятно: «гринвеи» где-нибудь в горах, с туннелем сквозь скалы, поддерживать дорого).
По мнению Сиятса, сделано уже очень многое. В том числе, в землеустройстве и решении вопросов собственности, в успешном взаимодействии с самоуправлениями. А также в создании инфраструктуры и транспортных стыковок, в обустройстве конкретных маршрутов.
Инфраструктура: цель и средство
Обо всем этом мы говорим с Райтисом в пути, когда, оставив велосипеды, садимся в машины. Едем в сторону Эргли со многими остановками. На велосипеде, чтобы проехать только латвийскую часть маршрута «Рига — Псков», нужна примерно неделя. Потому что поводов остановиться, задержаться и помедлить в пути будет много.
… Идем пешком к восстановленному железнодорожному мосту через речку Личупе. Мост — второй по высоте в Латвии, места живописные. Недавно еще здесь, на краю оврага, для многих прогулки заканчивались… Ведь разруха, по мосту не пройти. Теперь с берега на берег путь открыт не только туристам -экстремалам, здесь преспокойно семьи с детьми гуляют.
Еще остановка. Здание бывшей станции Сунтажи выглядит заброшенным, перрон зарос травой. Но, похоже, начинается движуха, городят вокруг забор из старых шпал. Говорят, новые хозяева — из местных, на втором этаже планируют жить, а внизу, в зале… Вот этого еще не решили.
«Гринвеи» создаются не только для удовольствия туристов. По-научному такие проекты называют созданием устойчивых мультимодальных транспортных систем. Заработав, они должны стать в глубинке точкой опоры для инициативных и деятельных людей — создавать рабочие места и менять к лучшему жизнь людей.
Кино как двигатель прогресса
Здание бывшей станции Кейпене после реконструкции очень отличается от прочих. Красивое!.. Многолетняя дружба здешних людей с некогда популярным кинофестивалем Arsenāls и его создателем Августом Сукутсом превратила Кейпене в культовое и очень креативное место.
Кейпенский «Центр коммуникаций Сергея Эйзенштейна» — единственное в мире место, посвященное режиссеру. В зале ожидания есть телефонный аппарат, можно попытаться позвонить классикам. (Пытаюсь раз за разом… Номер Эйзенштейна все время занят).
Великанские стол с креслами могут стать смотровой площадкой. Кино-туннель из 24 арок — отсыл к классикам, ровно столько кадров сменяется на киноленте в секунду. Еще есть колодец, на дне которого… плещутся кинокадры. И винтовая лестница — вход в подземелье, которое как трюм корабля — «Броненосца “Потемкин”».
Только в Кейпене остался неразобранный фрагмент железнодорожного полотна, целы и невредимы и шпалы, и рельсы. Поэтому здесь в рамках проекта «Рига — Псков» появился новый аттракцион — рельсовый велосипед.
И это — не тяжелая дрезина!.. Скользит велоповозка легко, разворачивается запросто, одним движением руки. Рельсовые велосипеды очень полюбились туристам и… новобрачным.
Проблем в Центре Эйзенштейна, разумеется, тоже хватает. Стоять на месте нельзя, статус креативного места обязывает. А работает здесь-то здесь всего один человек… По нашей просьбе Кристина Антонова примеряет фуражку начальника станции.
Фуражка настоящая, принадлежала реальному начальнику станции, который работал здесь, когда в Кейпене еще ходили поезда. Подробность эту подсказывает Вилнис Сирсонис, управляющий волости, зашедший перекинуться парой слов с гостями.
Green Railway в Эргли: люди, лодки и пейзажи
Перестают ходить поезда — вырождаются территории. Перроны зарастают травой, дороги кустарником, здания бывших станций ветшают. Чем меньше времени пройдет с того дня, когда прошел последний поезд, тем легче перевести бывшую железную дорогу на «рельсы» новой жизни.
Линия «Рига — Эргли» в этом смысле везучая: она недолго оставалась без дела. Железнодорожное полотно строили добротно. При относительно небольших затратах — на вырубку кустов, дорожное покрытие и инфраструктуру — дорожки для пешего и велосипедного туризма получаются отличные.
…Подъезжаем к бывшей станции Эргли. Колоритный перрон, вело-информационный пункт, предлагают ночлег и лодки с прозрачным дном на ближнем озере. А еще… работает ресторан. Меню в Ērgļu stacijas restorāns изысканное. Цены, кстати вполне рижские. Но спрос есть.
Двигатель здешних перемен — Марис Олте, журналист, ведущий программ, биолог, знаток природы. Прожив двадцать лет в Риге, Марис вернулся в родные края. За шесть тысяч евро купил здание бывшей станции. Шаг за шагом при помощи друзей отремонтировал. Создал много поводов сюда приехать.
У Мариса в Эргли мы в один из тех дней, когда ресторан выходной, не работает. И есть время на разговоры (А уж в разговорном жанре Марис мастер!..) Рассказать ему есть что.
…Давным-давно, на заре пионерского детства, мне выпал случай побывать в Эргли. Ходили сюда в советское время зимой «снежные» поезда, привозившие на выходные лыжников, которые в вагонах же и ночевали. И это было круто!..
О пользе местных гидов
Начинали маршрут мы при ясной погоде в Огре, завершили под дождем в приграничной Виляке.
Вместе с менеджером ассоциации Алисой Плауде, опекавшей журналистов, на прокатных велосипедах из разных городов мы проехали в общей сложности километров тридцать (остальное — на машинах). Обошлось без поломок, если не считать слетевшей на одном из велосипедов цепи.
Треть велосипедного этапа прошла по живописным холмам и долинам Пиебалги, в компании здешнего гида Эдуарда. Да, маркировка на маршруте подробная, достопримечательности обозначены. Но без Эдуарда мы не увидели бы ни старого русла Гауи, ни Гауи в том месте, где река курице по колено… Проехали бы мимо великанши-сосны, на которой гнездились дикие пчелы, еще когда люди бортничеством брали здесь мед.
Мы не узнали бы про старые технологии добычи древесную смолы… И уж точно не пел бы нам песен под гитару, отложив садовый инструмент, музыкант Янис Жагариньш…
Впечатлений много. Мы плавали на плоту по Балвскому озеру, вязали веники и делали скрабы из трав. Играли в умные «железнодорожные» игры в образовательном центре Гулбене, спугнули лосенка, резвившегося в лесной речушке…
В Виляке мы были на горькой поминальной выставке, посвященной еврейским жителям городка, сгинувшим в трагедии Холокоста. И в новом частном музее «Комната Абрене», где воссоздана атмосфера мирной довоенной жизни тихого городка.
Мы встретили очень многих деятельных, толковых, инициативных людей. И не уставали удивляться тому, как стремительно и как фантастически быстро меняется страна. Завидую тем, кому убедиться в этом еще предстоит.
Ну, и конечно же, с нетерпением жду, когда откроется для туризма латвийская-российская граница. Потому что партнеры проекта - в Пыталово, Острове, Палкино, Пскове тоже не теряли времени даром, обустраивая свою часть «зеленого» маршрута