Сегодня вечером

Век живи, век учись

Сегодня вечером

Сегодня вечером

С миру по иголке — оленю обед

Старые новогодние елки — не в мусор, а на корм животным

Плохие ёлки после новогодних праздников попадают на свалку, а хорошие — на стол к животным. Хозяева мини-зоопарка Brieži попросили латвийцев привозить деревья — на корм овцам, оленям, козам и другим обитателям зоопарка, сообщает LTV7.

Утро в мини-зоопарке Brieži. На завтрак гранулы и эксклюзивный десерт — ёлки. Бывших рождественских красавиц здесь используют как прикорм для животных, не только для оленей и овец. От новогоднего лакомства не отказываются козы, кролики, фазаны, павлины и другие домашние птицы.

При этом животные съедают не только хвою, но обгладывают и всю кору с дерева. В день на корм уходит 10 ёлок.

«Важно, что в хвое содержатся вещества с антибактериальным и антимикробным действием. И зимой концентрация таких веществ особенно высокая, а хвоя особенно сочная и вкусная. Поэтому животные ею лакомятся»,

— рассказала Сигне Утане, глава ZOO Brieži.

Дарта, Юрге и Погис продолжают трапезу, пока хозяйка мини-зоппарка Сигне Утане рассказывает — идея попросить привозить ёлки после праздников к ним в хозяйство родилась в прошлом году. Тогда после сообщения в социальной сети Facebook откликнулись около десяти человек, ближайшие соседи. В этом году желающих отдать украшение на корм животным стало намного больше.

«К нам привезли очень много ёлок. И мы уже начинаем волноваться — съедим ли всё до весны, пока они не осыпятся»,

— добавила Утане.

Однако елка на корм должна соответствовать нескольким требованиям. Первое — ель не сухая, на ней еще осталась хвоя. Второе — ель выращена в Латвии. Утане обзвонила крупнейших латвийских торговцев елями, они рассказали — химикатов не используют. Для животных деревья безопасны. Обитатели хозяйства не откажутся также от свежих овощей. Например, морковки.

«Есть ложное представление, что как только овощи и фрукты начали портиться, их надо везти животным. Это не так. Мы даём им только то, что сами были бы готовы съесть!»

— подчеркнула Утане.

В хозяйстве недавно на свет появились два карликовых козлёнка. Их мама Спулдзите будет лакомится рождественскими деревьями и впредь, а вот на улицу малыши выйдут только весной, когда станет тепло.

Даугавпилс в этом году елки тоже отправляет не на мусорный полигон, а на дрова.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно