Старые дымоходы опасны; перед отопительным сезоном их нужно чистить — специалисты

Отопительные системы устаревают и становятся опасными, поэтому при повторном использовании устаревших печей и дымоходов нужно быть очень осторожным, напомнили специалисты в программе Латвийского Радио Kā labāk dzīvot. Ежегодно перед началом отопительного сезона обязательно нужно прочистить дымоходы и проверить их техническое состояние, равно как и состояние отопительного оборудования.

Ежегодно в Государственную пожарно-спасательную службу поступает около 500 обращений по поводу несчастных случаев, связанных с отопительным оборудованием, в том числе с нечистыми дымоходами. Не всегда это заканчивается пожаром, но паники и вызова пожарных можно избежать, если правильно подготовиться к отопительному сезону.

Начальник отдела надзора за пожарной безопасностью Государственной пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздиньш заявил, что перед началом отопительного сезона дымоходы следует очистить от сажи. Опыт показывает, что этого обычно не делают из-за нехватки денег, времени или неосведомленности.

«Работы по чистке чаще делают люди, которые понимают, чем они занимаются, делая это всю свою жизнь», — сказал трубочист Марис Бамбис.

Трубочист подчеркнул, что отопительное оборудование тоже стареет и часто требует больших инвестиций, чтобы привести его в порядок. В то же время, с ростом цен на электроэнергию, многие сейчас вспоминают о старых дровяных печах и пытаются их снова использовать.

«Опасность создают до сих пор сохранившиеся старые печи советских времен, которые стоят в квартирах. Теперь человек не помнит, как их чистить, потому что в то время этим занималась государственная структура, все делалось за него, а сейчас это частная собственность, которую нужно чистить», — отметил Бамбис.

«Сейчас каждый второй задается вопросами о том, как сэкономить, как использовать то или это. Надо понимать, что к этому нужно готовиться: привести в порядок отопительное оборудование, а заготовить топливо нужно было уже давно. Если вы хотите сделать что-то в спешке сейчас, результаты будут не лучшие, будет только хуже», — подчеркнул трубочист.

По его мнению, с дымоходами и отопительными приборами нужно обращаться так же, как с автомобилем, который нужно время от времени чинить и красить, но наступает момент, когда его приходится заменить новым.

«Каждый дымоход, каждый отопительный прибор имеет свой срок службы. Если дымоход отслужил свой срок, необходимо установить новый», — посоветовал Бамбис.

В то же время Дзинтарс Лагздиньш напомнил, что самостоятельно менять топливо тоже опасно.

«Если конкретный отопительный котел был предназначен для соответствующего топлива, и под него был построен дымоход, то теперь, есть менять отопительный котел, но подключить его к тому же дымоходу, это может закончиться как угодно, так как температуры могут быть разными», — пояснил он.

Лагздиньш отметил, что пока не было звонков из-за нечищенных дымоходов — обычно это происходит с первыми холодами. Если дымоход не чистить, сажа нагревается, и одна искра может привести к беде.

«Если дымоход в полном порядке, возможно, большой беды и не будет. Проблема в том, что если этот дымоход нагреется, в нем могут появиться трещины, и в следующий раз через эти трещины может сгореть дом», — предупредил Лагздиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще