Становится темнее — полиция напоминает об отражателях

За минувшие сутки в Латвии зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий, в них пострадали 5 человек. Октябрь по статистике ежегодно лидирует по числу наездов на пешеходов, сообщает Латвийское радио-4.

«Полиция работает в своем режиме. Просто нужно еще и еще — больше напоминать людям о том, что это правила дорожного движения. Надо жилеты, надо отражающие материалы сейчас, когда с каждым днем становится все темнее и темнее, обязательно. Можно еще раз напомнить пешеходам, велосипедистам — всем, кто ходит по улице, что чем больше отражающих элементов на них, в тем большей они безопасности. Водителям нужно видеть, и самим нужно думать о своей безопасности. Не переходить дорогу, где это запрещено, и особенно уделять внимание неосвещенным участкам дороги. На 23 сентября у нас 92 погибших. И когда идет дождь — а скоро пойдет снег — очень важно самому пешеходу быть внимательным. Переходить по пешеходному переходу надо осторожно, потому что надо понимать, что водитель может не заметить. И, таким образом, мы сможем избежать погибших и пострадавших, сможем это число снизить. И вообще, цель — чтобы на дорогах люди не погибали и не получали травм», — отметил Андрис Лоцс, представитель Госполиции.

Директор школы безопасного движения Янис Ванкс призывает быть внимательным на дороге, особенно когда темнеет так рано.

«Надеваем тёмную одежду, капюшон — и куда-то идём, не думаем про свою безопасность. К сожалению, этой осенью уже были трагедии. Просто думайте о двух вещах. Первое — чтобы вы были видны. Второе — понимайте, что у автоводителей и так затруднено вождение, видимость плохая. Даже если освещённый пешеходный переход», — указал он.

Поэтому, чтобы быть уверенным, что вас увидели, установите с водителем зрительный контакт.

«Если пешеход идёт очень быстро или бежит, он думает: «Там же освещено и всё видно». Но автоводитель может не заметить его в темноте — в зоне, которая не освещена. Во время реакции, то есть нажатия на педаль, пока машина начинает тормозить, машина проедет 25 метров. Это только время реакции, плюс ещё тормозной путь: 90 км в час на идеальных условиях — это где-то в пределах 30 метров», — добавил Ванкс.

Особенно осторожным нужно быть на пешеходных переходах, где более одной полосы движения в каждую сторону. Убедитесь, что вас пропускают по каждой из полос.

Если вдоль проезжей части нет тротуара, нужно идти навстречу потоку машин, а не спиной к нему. Ну, и, конечно, просто необходимо быть заметным на дороге. Носить отражатели — это не рекомендация. За отсутствие отражательных элементов или жилета грозит штраф до 30 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно