Сталкиваюсь с ситуациями, от которых «выбивает пробки» — основатель центра для подростков Open

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В Латвии работает уже 13 центров помощи подросткам Open. Здесь можно учиться, общаться и даже жить. И, как оказалось, эта возможность очень востребована. В одном из таких центров побывала корреспондент LR4 Елена Вихрова.

Это интервью появилось в Youtube чуть более полугода назад. Девушка рассказывала, как ей запрещали ходить в школу, обращаться за медицинской помощью, есть мясо, были агрессивны. Попасть в безопасную среду ей удалось благодаря полиции и этому человеку - Эдийсу Клайшису. Он основатель центра для подростков Open, где потерпевшей и оказали помощь

Сюда может приди любой подросток: учиться, играть в игры, смотреть фильмы, общаться с единомышленниками, заниматься спортом. Можно даже жить – на втором этаже есть квартиры для тех, кому некуда идти.

Здесь подростков никто ни к чему не принуждает, все по доброй воле. Есть возможность получить юридическую помощь, психологическую, медицинскую. Огромное количество волонтеров разных специальностей готовы оказывать молодым людям помощь. Условие только одно:

«У нас есть девиз – доверяем и даем возможности, но один раз! Если подвел – все, ты теряешь возможность посещать наш центр. Главное правило – без алкоголя, наркотиков, краж и с уважительным отношением к другим».

Алкоголь и наркотики Эдийс чует за версту. В этом виновато темное прошлое, смеется он.

«Я более 20 лет пил и употреблял наркотики, вытворял такое…», - вспоминает мужчина.

Бросил, потому что стало страшно. Уходили друзья. Начались проблемы с собственным здоровьем. И он завязал. А потом нашел себя в помощи молодежи.  И теперь каждый день сталкивается с историями, от которых «выбивает пробки».

«Большинство случаев, как я говорю, «выбило пробки» - связано с девчонками. Последнее время очень часто сталкиваюсь с ситуациями, когда девочки страдают от мам.

Как мама может сказать своей дочке, что она сама виновата, что ее изнасиловали? Смирись с этим?».

Двое молодых людей попали сюда после того, как год прожили в палатке на Луцавсале. Соцслужба о них ничего не знала. Дети любят своих родителей, какими бы они ни были, и бояться им навредить, потому не обращаются за помощью. И никто не знает, что они скитаются по улицам или живут на кладбище:

«К нам попала девочка, которая на кладбище жила. Начала приходить к нам, мы давали временные квартиры, потом с отличием закончила школу, поступила в ЛУ, учится на биолога – по рейтингу успеваемости четвертая».

Еще одна девушка начала учиться намного лучше благодаря Эдийсу. Просто потому, что он отвел ее к окулисту. «У нее было зрение -4 и у нее никогда не было очков. Вопрос: неужели в школе не замечали? Замечали, но этот вопрос надо же решать».

Кстати, по наблюдениям Эдийса, подростки из неблагополучных семей, те, кто живет в очень тяжелых условиях, часто тяготеют к чтению:

«Те, кто жил ужасных условиях – они много читают, это возможность убежать от реальности. Один парень жил в подъезде, у него целый рюкзак с книгами был».

Не стоит думать, что сюда, в центр приходят лишь неблагополучные подростки. Многие – из хороших семей, учатся в престижных школах и кажется, не знают бед. Но на самом деле, именно среди таких учеников чаще всего встречаются проблемы с наркотиками.

«На подростка давит школа, давят родители и у него кроме учебы вообще ничего нет... Наркотики – самый быстрый способ от всего отключится».

Мама на ретрите, папа на работе. Мама пьет, папа в тюрьме. Папа пьет, мама живет с агрессивным отчимом - истории такие разные, но такие похожие. Дети в них предоставлены сами себе. И так важно дать им пространство, где их принимают. И где кому-то не все равно.

Сейчас в Латвии работает 13 центров для подростков Open, cуществуют они на пожертвования неравнодушных. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное