Домская площадь

Мешки ЧК: новая часть документов — уже в мае

Домская площадь

Сегодня в сейме: план финансирования медицины в этом году

Сталинским депортациям — 70 лет. История уникальной фотографии

Сталинским депортациям — 70 лет. История уникальной фотографии

Сегодня, 25 марта, по всей Латвии вывешены траурные флаги. В стране отмечают 70-летие депортации. В память об этом событии в Музее оккупации по адресу бульвар Райниса, 7 в 15 часов будет представлена неизвестная до сих пор фотография, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

На фотографии запечатлена железнодорожная станция в Вентспилсе 25 марта 1949 года, откуда в тот день в Сибирь был вывезен 1161 человек. До сих пор были известны лишь три фотографии, связанные с событиями 25 марта 1949 года. Они были сделаны на станции в Стенде. На фотографии, которую сегодня представят в Музее оккупации, на фоне вагона изображена семья Крой незадолго до отправки эшелона. Родители Марта и Виллис, их дочери Вилия и Майга. Третья же дочь Расма была помещена в другой вагон. Четвертая дочь, Ольга с двухгодовалой Виргинией была единственным ребенком, который не подвергся высылке из Латвии.

«На фотографии мы видим упомянутую семью Крой на венстпилсском вокзале. На ней тогда находился один из эшелонов, так называемый погрузочный пункт. И из Вентспилса в этом эшелоне был выслан 1161 человек. Этот эшелон увез людей в Омскую область, на станцию Марьяновка, где их выгрузили. Конкретно семья Крой попала в Шербакульский район в совхоз Борисовский. Что мы видим на фотографии… Грязь, вагоны, людей около вагонов… [...] Что мы знаем о самой семье Крой? К сожалению, Виргиния, которая подарила фото, многого не помнит, а ее дедушки, бабушки и теть уже нет в живых. Но мы ознакомились в Государственном архива с делом о высылке и можем сделать вывод: они высланы не только как кулацкая семья, но и как семья националистов. В этой семье был брат, Фрицис Кроя, который при немцах служил полицейским в волости Анце. Советская власть арестовала его сразу после входа в Латвию и привела в исполнение высшую меру наказания – расстреляла в 1946 году. Поэтому родителям было запрещено возвращаться в Латвию. Оба колхоза в волости Анце заявили, что категорически отказываются их видеть. Поэтому Марта и Виллис умерли в Сибири в 1967 году. Все три дочери вернулись. Каждая в свое время», — рассказывает историк Музея оккупации Лелде Неймане.

Неймане также рассказала о том, как в ее руки попала уникальная фотография. 

«Это произошло в 2018 году. Мы продолжали собирать для музея видеосвидетельства об оккупации. И в сотрудничестве с факультетом социальных наук Латвийского университета мы попали в Курземе. Там брали интервью у одной женщины. Она рассказала свою историю и показала эту маленькую фотографию. Женщина добавила, что фото прислано родственниками из Сибири той сестре Ольге, которая единственная осталась в Латвии. Коллеги обратились к ней с просьбой подарить ее Латвийскому музею оккупации», — говорит историк. 

Депортация была секретной операцией, фотографировать эти события или снимать было запрещено. Этим объясняется факт, что автор фотографии неизвестен. Фото было снято советским фотоаппаратом «Комсомолец». Всего в Латвии было две депортации. Первая прошла 14 июня 1941 года. Тогда из Латвии было выслано почти 15 с половиной тысяч человек. 

Второй этап депортации, именовавшийся как опреация «Прибой» прошел как раз 70 лет назад, 25 марта 1949 года. В ней были задействованы более 3000 оперативных работников, свыше 8000  военнослужащих  и почти 10 000 бойцов истребительных батальонов. Для перевозки людей органы задействовали 31 железнодорожный состав.

Всего высылке из Латвии подлежали 13 624 семьи или 42 149 человек. На сегодняшнем памятном мероприятии в Музее оккупации будет представлена не только эта редкая фотография, но также будут продемонстрированы документальные кадры различных видеоинтервью.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно