Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.10

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Следующий поезд — никогда

Сразу восемь станций исчезнут с железнодорожной карты Латвии

Сюда не едут поезда. Точнее, с декабря перестанут останавливаться. Предприятие Pasažieru vilciens намерено закрыть восемь железнодорожных остановок по всей Латвии. Мимо них поезда будут проносится на полном ходу, хотя на некоторые остановки спрос есть, отмечает Русское вещание LTV7.

Железнодорожный маршрут Рига — Балтэзерс у Якова излюбленный.

За черту столицы он едет, когда просто прогуляться по лесу, а когда за грибами - по уже известным тропам. Новость о том, что с декабря эта остановка исчезнет, Якова расстроила.

«Здесь люди живут, там шоссе, здесь лес. Грибной лес. Что значит «закроют»? Почему они должны закрыть? Здесь утром, летом и сейчас, осенью, полно народа. И заходят, и выходят человек сорок», - утверждает Яков.

Но в Дирекции автотранспорта говорят, что именно пассажиропоток, а именно его нехватка — одна из главных причин, почему эту станцию, а также ещё семи по всей Латвии придётся закрыть.

С начала декабря, но не позднее 8 числа, в направлении Крустпилса поезда больше не будут останавливаться на остановках «Дендрарийс»  и «Озолсала», а в направлении Валги - «Балтезерс», «Силциемс» , «Бале», «Бренгули», «Седа» и «Сауле».

«Количество пассажиров на всех этих остановках составляет, в среднем, от 0,2 до 2,6 на рейс. Это включает тех, кто заходит, и тех, кто выходит из поезда. Фактически, это количество пассажиров, которое может быть обслужено легким транспортным средством и, скорее всего, даже транспортом по требованию», - считает представитель Дирекции автотранспорта Зане Плоне.

Каждая остановка, время ожидания, открытие дверей и возобновление поездки увеличивает общее время рейса — примерно, 1,5 минуты для электропоезда и примерно три минуты — для дизельного. И каждая остановка поезда — это дополнительные расходы.

«Если мы говорим о финансовой экономии, то одна остановка для электропоезда стоит более двух евро, а для дизельного – более четырёх евро. Сюда входят расходы на электричество и дизельного топливо, а также почасовая оплата работников поезда», - говорит представитель Pasažieru vilciens Агнесе Лиците.

В Дирекции автотранспорта говорят, что вместе с сокращением числа остановок будут изменены и маршруты региональных автобусов, чтобы были альтернативные варианты добраться до мест, где поезд больше не будет останавливаться. Но не везде это возможно.

«Электропоездам не нужно столько времени на остановку. Он может быстро остановиться и ехать дальше. Поэтому, например, я не очень поддерживаю закрытие остановки «Дендрарий», потому что рядом нет другого общественного транспорта», - отметил эксперт в сфере городского планирования Виестурс Круминьлиепа.

«Да, в «Дендрарии», к сожалению, ситуация отличается от других. Но рядом со станцией два или три дома.  Согласно информации самоуправления, часть населения, проживающего там, имеет личный автомобиль, и поезд используют только потому, что дорога в плохом состоянии. К сожалению, дорожная инфраструктура не в нашей компетенции», - признала Зане Плоне.

Помимо закрытия ряда станций, 8 декабря, когда в силу вступит новое расписание поездов, на некоторых менее популярных остановках планируется и сократить количество рейсов.

«Будем дальше ездить. А что делать? Или на Югле выходить и пешком ходить. Их не переубедишь. Это бесполезно. Если они точку поставили, значит это будет точка, а не запятая», - посетовал пассажир Яков.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно