Спрос на покупку виньеток упал, поэтому нужно повысить штраф за их отсутствие, решили в Минсообщения

Увеличение штрафа за отсутствие у водителей грузовиков т.н. виньеток, или разрешений на использование государственных автодорог, может заставить водителей их приобретать. Так решили в Министерстве сообщения и предложили поправки к Кодексу административных нарушений, которые сегодня будут рассматривать в юридической комиссии Сейма, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Виньетка, или пошлина за использование государственных дорог для грузового транспорта, действует в Латвии уже два года. Тариф за пользование автодорогами составляет от 8 до 11 евро в сутки. Цель сбора – способствование содержанию и развитию дорог. Контроль автодорожной пошлины осуществляет Государственная полиция.

«За 9 месяцев этого года совершено 7 500 тысяч проверок, и в 1078 случаях констатировано, что пошлина не уплачена», — рассказала представитель Госполиции Винета Мистре.

Таким образом, пошлину не заплатил каждый седьмой водитель. По словам представителя Министерства сообщения Таливалдиса Вецтиранса, первое время виньеток покупали гораздо больше. Сейчас спрос упал.

«Хорошо покупали во втором полугодии 2014 года, когда только ввели. Но потом водители поняли, что полиция не может их контролировать — нет полицейских на окраинах, некому проверять. Тогда они ездят на свой страх и риск с мыслью: «Ну, попаду раз в год, ну, заплачу 40 евро»», — объяснил Вецтиранс.

40 евро штрафа придется заплатить водителю, у которого виньетка оплачена не в полном объеме. Даже если нарушителя остановят трижды в год, а такие повторные случаи на дороге не редкость, то он заплатит 120 евро, в то время как годовая виньетка стоит от 400 до 925 евро.

«Объем штрафа не стимулирует на покупку пошлины. Штраф уплатить получается дешевле, чем купить пошлину на год», - рассказала Мистре.

В связи с этим в Министерстве сообщения предлагают увеличить сумму штрафа. По новым правилам, если у водителя не будет виньетки, он вынужден будет расстаться с суммой до 360 евро. Причем, если ранее вся ответственность лежала лишь на водителе, то нынешние поправки подразумевают, что штрафом будет облагаться и юридическая персона или транспортное предприятие, которое осуществляет перевозку:

«Нередко водитель отговаривается: «Я думал, что диспетчер заплатит. Сказали, что все будет, а нет». Кто кого обвиняет — мы не знаем, но таков результат», — рассказал Вецтиранс.

Предусмотренный поправками штраф для перевозчика может достигать 1000 евро. Глава Латвийской ассоциации грузоперевозчиков Валдис Трезиньш с таким предложением не согласен. По его мнению, за отсутствие виньетки должен отвечать только водитель. Ведь бывают ситуации, когда водитель не приобрел разрешение, хотя перевозчик и выделял финансирование на его покупку.

«У нас вопрос: насколько на этот процесс может повлиять сам перевозчик? Это все-таки больше для водителя. Он выезжает на трассу, и не всегда перевозчик может контролировать водителя. Все-таки корректнее было бы ввести штраф для водителя», — объяснил Трезиньш.

Обе стороны встретятся сегодня в Сейме, чтоб вместе с депутатами обсудить проект новых штрафов.

В Германии штраф за отсутствие разрешения на пользование автодорогами может достигать 20 тысяч евро. В соседней Литве — 750.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно