Специалисты: первоклассников приучать к школе нужно загодя

Середина августа, многие родители первоклассников уже составляют списки покупок к учебному году и ходят по магазинам. Но специалисты говорят, что начинать следует не с этого — детей, которые пойдут в школу впервые, следует заранее подготовить к новым требованиям и новому режиму дня.

Педиатр Аманда Фреймане призвала родителей первоклашек своевременно позаботиться о правильном режиме, чтобы потом не приходилось по утрам вытаскивать ребенка из кровати расстроенным и сонным. Недосыпание чревато переутомлением — а детям требуется некоторое время, чтобы перестроиться после летней вольницы.

«В последний месяц детей определенно нужно приучать к режиму, отвечающему школьному распорядку. Ребенок должен подниматься в семь-восемь часов утра, а вечером около девяти уже отправляться в постель. Первокласснику нужно обеспечить не менее девяти часов полноценного ночного сна», — считает детский врач.

В свою очередь, чтобы ребенок меньше болел простудными заболеваниями, об укреплении иммунитета заботиться следовало еще с начала лета. Для этого не требуется какая-то сообая программа или поездка в летний лагерь — достаточно просто использовать то, что предлагает природа наших широт: 

«Гулять по пляжу, по лесу, по камушкам, бродить по воде, есть мороженое, выходить на улицу под зонтиком, когда идет дождь. Приучайте ребенка к различным погодным условиям – это и будет закалка, укрепление иммунитета», — говорит Фреймане.

С началом школьных занятий тоже не стоит забывать о физических нагрузках и свежем воздухе. Психолог Марите Бите, однако, не рекомендует  водить первоклассников на занятия в спортивные секции и кружки в первый месяц школы, чтобы избежать перегрузок:

«Всё новое создает дополнительный стресс, требует дополнительных трат энергии. Поэтому вначале не ведите ребенка в кружки, дайте наиграться — ему этого очень не хватает после того, как он покинул детсад, и лето закончилось».

Стать школьником — большое событие в жизни ребенка, вносящее в нее много перемен и общения с новыми людьми. Психолог не советует живописать детям в радужных красках, что их ждет в школе. Родителям нужно оставаться реалистичными в своих рассказах. Но подчеркивать, разумеется, нужно хорошее — что у ребенка появятся новые друзья, что он получит много знаний. Стоит поделиться и своими личными воспоминаниями о приятных школьных событиях.

Кроме того, важно готовиться к первому классу всей семьей, покупать необходимое (рюкзак, пенал, одежду, тетради) вместе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное