Специалист: Центр редких заболеваний сам по себе проблемы пациентов не решит

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Чтобы собирать информацию о пациентах с редкими диагнозами, в Детской больнице в этом году планируют создать Центр редких заболеваний — семейных врачей, а также самих пациентов призывают подавать туда данные. Однако Андрис Скриде, глава Ассоциации специалистов по редким болезням, считает, что центр сам по себе проблему не решит, сообщает Latvijas Radio. 

Редкие заболевания — это угрожающие жизни или хронически протекающие и прогрессирующие болезни, в том числе и генетического происхождения. В Европе зарегистрировано около 8 тысяч редких диагнозов. В Латвии информацию о них собирают с 1999 года, и, согласно последним данным, в стране только 580 таких пациентов. В Детской больнице считают, что данные совершенно не отражают реальную ситуацию.  

Именно поэтому особенно важно участие семейных врачей — чтобы эти данные уточнить и распланировать дальнейшую отраслевую политики. Доктора же указывают, что их вклад в этом случае не является ключевым, а специалисты по редким заболеваниям винят отсутствие единой системы записи. 

Иева Малниеце, глава Медклиники генетической и пренатальной диагностики, пояснила, что редкий диагноз ставит один из специалистов, на попечении которого находится пациент. 

«Во всем мире эти данные не полны. Если мы говорим о регистрации редких заболеваний, она катастрофическая, поскольку специалисты не знают об этих пациентах. Если мы знаем, что 6-8% населения — это пациенты с редкими болезнями, то в Латвии их должно быть 137 тысяч»,

— указала она.

Семейные врачи же указали, что их вмешательство в ситуацию не является определяющим. Доктора посещают курсы, где узнают, как распознать редкое заболевание, однако, чтобы указать соответствующий диагноз, сперва нужно дождаться подтверждения специалиста — и только потом пациента регистрировать. 

Глава Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде рассказала, что и диагностика, и лечение редких болезней вне компетенции таких докторов. 

«Это компетенция специалиста. Задача семейного врача — выслушать пациента, и, если после выслушивания и обследования появляются подозрения о каких-то редких заболеваниях, отправить его к одному из специалистов»,

— добавила она. 

Сложности также создает и отсутствие единой системы, где четко указан порядок окончательного утверждения диагноза. Андрис Скриде, глава Ассоциации специалистов по редким заболеваниям, указал: идея создания регистра под крылом Детской больницы хороша, однако все еще нет ясности по поводу единой системы. 
Врач видит определенный риск и в привлечении средств со стороны государства, и в своевременной диагностике. 

«Управляющий центр там мог бы быть. Это отлично, но должны быть — как во всех европейских странах — отдельные подакценты, подкабинеты. Семейные врачи должны знать, куда их отправить», — пояснил Скриде. 

Но в Латвии в данный момент нет такой системы, пациенты с редкими заболеваниями практически брошены, терапия дорогая. «Этот центр не нужен нам, специалистам. Центр нужен пациентам и жителям Латвии», — добавил Скриде. 

Одновременно семейные врачи продолжат посещать курсы об определении редких заболеваний.

Пациентам с редкими заболеваниями в Латвии приходится нелегко, и не только потому, что государство не всегда компенсирует стоимость их лечения. В стране отсутствует единый подход к таким больным – нет никакой общей стратегии, имеются большие сложности с диагностикой, рассказали врачи-кардиологи.

В декабре прошлого года Административный районный суд отклонил иск одного из немногих в Латвии пациентов с болезнью Фабри к государству. Истец требовал оплатить его лечение из госбюджета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное