«Мы можем гордиться, что основа образовательной системы, которая год от года развивается, очень сильна», — указал Грибустс. Его фирма создает учебники, предлагает учебные материалы, образовательные технологии. В данный момент Lielvārds оборудовал интерактивными технологиями более 2,5 тысячи латвийских учебных классов.
Компания также предлагает учителям возможность участвовать в программах повышения квалификации. Грибустс, благодаря этому познакомившийся со множеством латвийских педагогов, описывает их как открытых новшествам, инновациям, переменам. Предприятие советует также учитывать иностранный опыт.
Например, позаимствовать эстонскую систему модернизации школ: начальную школу предлагать как можно ближе к дому, но дальше учить там, где качество образования выше.
Сильной стороной латвийской образовательной системы Грибустс считает школьных директоров, поколение учителей, но недостаточно внимания уделяют престижу профессии педагога — в результате приток молодых кадров очень низок.
В качестве решения глава Lielvārds предлагает другой взгляд на путь к профессии учителя. Сделать упор не на традиционную систему — из школы в педвуз, а потом на работу, но дать возможность стать педагогом после получения опыта в других сферах.
«Идти в профессию учителя было бы намного целесообразнее, если ты какое-то время поработал в другом месте, когда ты сформировался как личность»,
— считает Грибустс. И после 10-15 отработанных в школе лет, с его точки зрения, учителям стоит взвесить вероятность, что эта профессия — не «дело всей жизни».
Такой вывод он сделал по своему опыту, и по оценке участников проекта «Миссия выполнима». Последний, считает Грибустс, «из исключительно общественной инициативы стоило бы превратить в государственное решение».
В Латвии, как и в других странах мира, занятости угрожает роботизация, считает Lielvārds. Чтобы подготовиться к изменениям рынка труда, стоит изменить навыки будущих сотрудников
. «Новому содержанию обучения стоит очень быстро уходить от простого требования знаний, тестов, централизованных экзаменов, которые в сущности проверяют только то, что можно автоматизировать»,
— считает Грибустс. Он добавил, что в школе больше времени уделять самосовершенствованию, развитию характера.