Спасение жизни для государства не выгоднее смерти?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В нынешнем году благодаря собранным пожертвованиям удалось спасти несколько жизней — причем не только детей, но и взрослых. В их числе 32-летняя Зане Лаздиня, которой потребовалась трансплантация легких. Крупную сумму на операцию собрали очень быстро. Однако история Зане показала, что государство в трудный момент может отказать в помощи, а также подняла вопрос — не руководствуется ли государство соображениями выгоды, решая вопрос о спасении жизни человека?

 

С обострением болезни Зане попала в больницу в начале года. Тогда ей периодически приходилось прерывать интервью, чтобы отдохнуть, поскольку она была подсоединена к аппарату искусственного дыхания. Пройти ей удавалось лишь пару шагов, передвигаться приходилось на инвалидном кресле. Для нее этот год был тяжелым: прогрессировало редкое заболевание — легочная гипертензия, и помочь могла лишь трансплантация легких. Государство в поддержке отказало — такие операции не оплачиваются ни в Латвии, ни за ее пределами. Собрать необходимые 120 тысяч евро за 27 дней помогла благотворительная организация ziedot.lv, благодаря чему в венской клинике Зане пересадили донорские легкие.

«Случилось чудо, подошел конец года, а я уже на ногах. Сама свободно дышу, хожу, могу заниматься всеми повседневными делами. Чувствую себя прекрасно, замечательно, я счастлива, рада, благодарна. Бескрайне благодарна всем тем людям, которые мне помогли, поддержали меня в это время», — говорит Зане.

Зане уже думает о работе: «Нужно еще понять, что я могу делать, а что не могу. Нужно ли пройти какое-то обучение. Меня интересует работа с бумагами, бухгалтерия, ведение учета, работа на компьютере, что-то в этой области».

Вернуться на прежнее место Зане не может —  она была поваром, а такую работу врачи считают неподходящей. Сейчас ей нужно также беречься от болезней: чтобы организм не отторгал новые легкие, иммунная система женщины блокируется специальными лекарствами.

Лекарство Зане придется принимать всю жизнь, и с этим тоже сложности — государство оплачивает препараты не полностью, в месяц нужно добавлять примерно 400 евро. На уровне государства вопрос не урегулирован, но пока кое-что осталось из пожертвованных средств, поэтому лекарств хватит еще на несколько месяцев.

Руководитель ziedot.lv Рута Диманта рассказала, что в 2014 году поступало очень много просьб о помощи именно от взрослых, и люди делали пожертвования очень охотно. Диманта считает, что это может стать сигналом для госуправления и политиков:

«Я думаю, что нужно подсчитать, не выгоднее ли государству вложить в трансплантацию легких 120 тысяч евро, чтобы потом этот человек вернулся на рынок труда и платил налоги, нежели чтобы он остался на иждивении на всю жизнь (..). Я ожидаю не только эмоционального, но и рационального ответа», — говорит она.

По словам руководителя ziedot.lv, общественность, жертвуя нуждающимся, дает новому министру время привыкнуть к работе, но ожидает от него выполнения обещаний.

«Бесконечно так продолжаться не может, нам нужно перейти на нормальную урегулированную систему, где будет честно сказано — это будет лечиться, это не будет, особенно в случае с детьми, где сказано, что для детей здравоохранение бесплатно, но, к сожалению, это не так. И надо, чтобы все это основывалось не на аргументе «денег столько, сколько есть», а было подкреплено конкретными подсчетами», — считает Диманта.

По ее мнению, следует пересмотреть и корзину оплачиваемых государством услуг: сейчас непонятно, почему, например, пересадку сердца государство оплачивает, а легких — нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное