Спасатели призывают надевать яркую одежду, отправляясь в лес

Чаще всего люди оказываются заблудившимися в лесу или на болоте в летние месяцы, показывает практика Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). В прошлом году было спасено из такой местности в общей сложности 55 человек. Чтобы, идя по ягоды и по грибы или просто гуляя, не потеряться и не подвергнуть опасности свою жизнь и здоровье, стоит к походу тщательно подготовиться, говорят специалисты.

В первую очередь, прежде чем уйти в лес — проинформируйте близких о своих планах, сказала в эфире Latvijas Radio представитель ГПСС Инта Палкавниеце. Расскажите, в какой стороне будете собирать дары природы и когда намерены вернуться домой.

«Во-вторых, одеваясь, позаботьтесь не только о том, как уберечь себя от клещей и змей, но и о том, чтобы, случись вам заблудиться, спасателям было легче вас заметить. Мы призываем выбирать одежду и головные уборы ярких цветов», — добавила она.

Третье правило — по возможности не ходить в лес в одиночку. Четвертое — взять с собой полностью заряженный телефон и воду для питья.  

«Если довелось заблудиться, не впадайте в панику. Посмотрите вокруг, и может быть, какие-то заметные объекты — железная дорога или отдельные деревья, природные объекты могут стать хорошими ориентирами и могут помочь спасателям по ним вас найти. Рекомендуется, идя в лес, обращать внимание на такие ориентиры», — резюмировала специалист. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно