Совместный сон родителей и малыша — мнения специалистов отличаются

Центр профилактики и контроля заболеваний и Министерство здравоохранения проводят кампанию «Ребенок — в безопасности!», в рамках которой родителей информируют о профилактике травматизма малышей до года. Одна из тем кампании — отдельный сон ребенка и родителей. Но здесь мнения — и специалистов, и родителей — расходятся, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

По данным статистики, ребенок в возрасте до года девять из десяти травм получает дома. Чаще всего — из-за невнимательности родителей или небезопасной среды. Ежемесячно в больницы Латвии попадают в среднем 27 малышей, упавших и получивших травмы, половина этих случаев — падение с родительской кровати. Врач-педиатр Лиепайской региональной больницы Юлия Цируле-Галуза говорит, что Лиепая — не исключение:

«Это регулярно — дети падают с кровати, их привозят в травмпункт, чаще всего ничего страшного не случилось, потому что в основном коврики какие-то, но бывают и переломы, конечно. Всё бывает»

Но падение — даже с 30-сантиметровой высоты — может закончиться для младенца совсем печально, а потому Центр профилактики и контроля заболеваний в рамках кампании «Ребенок — в безопасности!» призывает родителей укладывать младенцев спать в отдельной кроватке. Впрочем, и среди специалистов есть те, кто считает, что в некоторых случаях малышу лучше спать с мамой. Юлия Цируле-Галуза полагает, что родителям следует оценить ситуацию и только потом принимать решение.

«Конечно, если родители оба за день устали, ребенок в мягкой кровати рядом с ними — большая вероятность, что мама и папа не услышат, что он проснулся и уже упал с кровати, или что он залез куда-то, где он не может вылезти, не может подышать. В то же самое время, если мама кормит ребенка грудью каждый час ночью, и ребенок очень беспокойный — ну, к девятому месяцу ее можно будет саму отправлять лечиться, потому что она уже от дефицита сна устанет. И в этом отношении, особенно при эксклюзивном грудном вскармливании, возможность ребенку спать рядом с мамой иногда очень хорошая», — полагает она.

Опасность для малыша может быть не только в возможном падении с высокой кровати. Кто-то из родителей может нечаянно придавить близко лежащего младенца. Кроха может запутаться в постельном белье, залезть под слишком тяжелое для него одеяло, уткнуться носом в подушку — и в результате задохнуться. В детской кроватке с высокими стенками ребенку безопасней.

«Идеальный вариант — кроватка младенца, где есть сенсор, который дает родителям информацию, если ... возможности нет наблюдать за ним. То есть, чтобы родители знали, что там происходит и слышали, чтобы он не был оставлен совсем-совсем один, без присмотра. Или — придвинутая к родительской, тогда это совсем просто», — добавила Цируле-Галуза.

Лиепайские мамочки полагают, что, выбирая совместный или раздельный сон с малышом, надо исходить из конкретной ситуации. И поделились своим опытом:

— Вот у меня два. Этот малыш у меня уже с полутора лет отдельно спит, в отдельной комнате, в отдельной кровати. И этот тоже изначально, из последних сил держать, чтобы... укачивать, но перекладывать в кровать потом надо в любом случае, чтобы отдельно спал. Потому что это сон и для мамы, и для ребенка, важно очень выспаться. Если совместный сон, не высыпается ни ребенок, ни мама, я считаю.

— Мы раздельно спим, он в своей кроватке, потому что тогда я хорошо высыпаюсь.

— Это зависит от решения и желания самих родителей. Потому что, если мама высыпается лучше, когда ребенок спит отдельно, тогда нужно дать возможность маме выспаться. А если ребенок просыпается каждый час, как в нашем случае, и мамы рядом нет, и он ищет, переживает, тогда надо спать — на мой взгляд — мы и выбрали такой вариант. Мы спим вместе, и всем хорошо, и все высыпаются, и мама, и ребенок.

— Все со мной спали, да. Ну, во-первых, мне так самой безопасней, потому что я чувствую ее, что она рядышком, слышу дыхание и всё остальное. Во-вторых, когда просыпается, что я тоже всегда рядом, бутылку могу дать, ну и как бы, покрепче сон, мне кажется, когда она рядом. Ну вот Катя сейчас с папой спит, ей полтора года, а Ульяна со мной спит. Мальчишки где-то начали отдельно спать, наверное, около трех лет. Потом без проблем.

Опросы в европейских странах показали, что 50-70% родителей укладывали малыша спать рядом с собой. Главное — обращать внимание на моменты, связанные с безопасностью ребенка. На сайте Центра профилактики и контроля заболеваний в разделе кампании «Ребенок – в безопасности!» даются советы по предотвращению детского травматизма, которые будут полезны даже родителям со стажем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно