Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Янис Крастиньш - профессор факультета архитектуры РТУ

Советские дома — низкого качества, но простоят еще много лет — профессор РТУ

В Агенскалнских соснах — первом микрорайоне, который застраивали в Риге, — с технической точки зрения все хорошо. Дома будут стоять еще много лет. Однако планировка заставляет желать лучшего, заявил LTV7 в передаче «Жизнь сегодня» профессор факультета архитектуры РТУ Янис Крастиньш.

Трудно сравнивать жилищный фонд Латвии и России, поскольку уже в советские времена качество строительства здесь отличалось.

«Что касается панельных домов в России, то они удивительно низкого качества. И если смотреть на них, то кажется, что район может разрушиться, как карточный домик. Все узлы, крепления и так далее в России очень плохо сделаны», — сообщил профессор.

Правда, специалист не смог привести исследований на тему того, что в Латвии здания построены лучше. «Русский рабочий — плохой рабочий, наверное», — привел цитату со ссылкой на Ленина профессор РТУ.

Однако качество застройки советского времени в целом везде не высокое, сообщил он.

«Городская среда — это прежде всего пространство между зданиями. И самая большая проблема микрорайонов Латвии состоит в том, что в некоем пространстве разбросаны объемы. Естественно, что сюда не приходят туристы — их интересуют исторические здания (…) То есть городская среда в районах плановых построек не привлекательна для людей, потому что ее не существует как таковой», — объяснил Крастиньш.

Для Латвии — страны более экономной — снести кварталы построек, как в Москве, намного сложнее.

«Агенскалнские сосны» стали первым экспериментальным районом, где, по мнению профессора, есть множество квартир с неудачной планировкой.

«Тогда был приказ, что все должно быть построено по плану. Конструкции еще не были толком разработаны, и несущие пролеты очень маленькие. Неумелость конструктивных решений. Постепенно это стало улучшаться. Та же самая 467-я серия — размеры комнат более человеческими», — объяснил Крастиньш.

Причиной не самой лучшей планировки, по мнению профессора, стало то, что архитекторов держали в рамках плановой архитектуры.

Тем не менее, эти кирпичные дома — с технической точки зрения — могут простоять еще множество лет.

Срок эксплуатации «хрущевок» — лет пятьдесят. И это значит, что многие дома, особенно в Агенскалнских соснах и в т.н. литовском проекте, уже переступили порог эксплуатации. Кстати говоря, «литовский проект» — это каким-то образом вошедшее в обиход неправильное название для панельных домов, объяснил Крастиньш.

Советская застройка конца 80-х — довольно хорошего качества, и срок здесь сложно определить. В хорошем состоянии и «сталинки».

В Латвии мало занимаются градостроительством — реновацией, утеплением домов, считает профессор.

Ведь реновация улучшает дом как технически, так и визуально. А в советских микрорайонах Риги таким редко занимаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно