Что-то идет не так. Это стало понятно, еще в августе прошлого года. Тогда исследование показало: уменьшить число преступлений против детей — не получается. Но неужели для того, чтобы действовать, нужно дождаться трагедии — той, что случилось в Добеле?
«Чтобы что-то предотвратить, кто-то должен прийти и начать что-то делать. Говорим мы очень много, но дело как-то не идет вперед. В этом году в январе было очень много трагедий. Но когда еще делать выводы? Другого времени нет. Придется действовать», - заявила глава Госинспекции по защите прав детей Илона Кронберга.
Основная проблема, как выяснилось, заключается в обмене информацией. Данные о пострадавших от насилия детях попросту «застревают». Система по обмену информацией есть, но ее почему-то игнорируют.
«Мне не хочется сейчас искать виноватых, но ясно, что данные не вводятся, то есть — то, что мы создали, сейчас не работает. Вопрос: это проблема технического характера? Нет, это не так. Коллеги подтвердят, что это вопрос отношения. Есть самоуправления, которые вообще не присоединились к этой системе, там ноль интереса к детям», - сказала во время заседания представитель Министерства внутренних дел (МВД) Эвика Силиня.
В итоге оказалось, что корень проблемы, как обычно, в финансах. Больше всего жаловались семейные врачи. За сообщения в полицию о насилии над детьми они просят дополнительного финансирования.
«Чтобы написать заявление, врач должен потратить примерно час рабочего времени. Если врач должен еще идти в дом и посещать семью — это еще ресурс времени. Идти давать показания в полицию – снова рабочее время, которое должно оплачиваться. Как и поход в суд», - считает представитель Латвийской ассоциации семейных врачей Солвита Олсена.
Бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене не удивлена. Было время, когда семейные врачи требовали дополнительной платы за внесение в карточку данных о весе и росте ребенка.
«С того момента, как семейный врач подписывает договор с пациентом, он и отвечает за здоровье своего пациента. Он проявляет заботу о будущем пациента. И если он считает, что это какая-то дополнительная услуга и требует за это деньги, может быть, нужно выбрать другую работу?», - полагает Цирцене.
О том, что семейные врачи должны сообщать о своих подозрениях активно начали обсуждать год назад, когда в Вентспилсе от полученных травм умер годовалый мальчик. Выяснилось — семейный доктор замечала телесные повреждения ребенка не раз. Вот только никому не сообщала.