Сообщения об очередях и отказах больниц в помощи пугают людей

Вся отрасль здравоохранения — врачи, сестры и министр тоже — работают на благо пациентов. Пациенты же сегодня, когда ежедневно звучат сообщения об очередях, квотах и отказах в помощи, боятся, подчеркивает организация Sustento, объединяющая людей с инвалидностью и хроническими болезнями. Организации же врачей напоминают, что драматически малое финансирование, приведшее к нынешней ситуации — ответственность всего правительства, сообщает LTV.

Sustento объединяет 47 организаций инвалидов и хронических больных. Именно хронические больные чаще всего оказываются у дверей кабинетов врачей. Им регулярно нужны проверки и лекарства. «Люди перепугались. Везде — и по радио, и по ТВ, и в прессе — слышим, что все плохо, все очень плохо. И люди говорят — я не пойду к врачу, потому что нет квот. А ведь не все так», — заявила LTV глава Sustento Гунта Анча.

Реформировать что-то в медицине можно только тогда, когда есть дополнительные средства. Однако их нет, и поэтому сейчас пациент находится между министром, который пытается что-то сделать, и врачами, которые ничего не хотят менять, считает Анча:

«Я хотела бы напомнить всем, что здравоохранение существует во имя пациента. Не будет пациента — не будет и этой системы».

Куде жестче о системе здравоохранения высказалась присяжный адвокат Солвита Олсена: «Система уже годами больна. Единственная радость —

пациенты больше не молчат. Они говорят, и громко. Какие еще варианты? Молчать и умереть?

Нужно просить у правительства — всего правительства, не только у министра [здравоохранения], дополнительные средства».

Диагноз — xронический дефицит средств — системе здравоохранения поставлен уже давно. То, что тарифы больниц не покрывают истинные расходы, установили и независимые аyдиторы, и Госконтроль. А Еврокомиссия в последнем отчете прямо и жестко указывает Латвии, что финансирование недостаточно.

Поэтому обещанный Минфином аудит отрасли руководитель крупнейшего профсоюза медиков — Латвийского общества врачей — Валдис Керис высмеял:

«Минфин напоминает врача, который ходит вокруг истекающего кровью из ран умирающего пациента и говорит — "Нееет, пока не будет анализа кала на наличие яиц паразитов, я работать не начну". Ну ясно же, что срочно нужны дополнительные средства».

Керис в свое время очень активно выступал за назначение Гунтиса Белевича на должность министра здравоохранения. Теперь же происходяшее в отрасли он сравнивает с рушащимся домиком из спичек: «Если уменьшить пациентские взносы, но не добавить денег [из бюджета], вырастут очереди и квоты. Я боюсь, что Гунтису и впрямь удастся развалить систему здравоохранения».

О том, что система обанкротилась, в понедельник, как уже писал Rus.lsm.lv, заявил и представитель объединения семейных врачей Паул Принцис.

За последние несколько недель в СМИ появились сообщения о гигантских очередях за мгновенно закончившимися квотами на оплачиваемые из бюджета обследования, об отказах больниц госпитализировать пациентов в состоянии, явно угрожающем жизни, о невозможности на протяжении нескольких недель получить помощь даже за деньги — и о реакции на происходящее министра здравоохранения Гунтиса Белевича, который назвал жалобы пациентов «медийными утками и полнолунием», затем, впрочем, пообещав сделать выводы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно