Социолог: налоговая реформа беднейшим латвийцам не поможет

В нынешнем виде предложенная налоговая реформа не снизит социальное неравенство и не облегчит жизнь самым бедным слоям населения: несколько евро, полученных за счет снижения налогов, исчезнут из-за роста акциза на топливо, заявила в интервью Latvijas Radio доктор социологии Байба Бела.

Она считает, что можно положительно оценить рост необлагаемого налогом минимума и движение в сторону прогрессивных налогов. Однако очевидно, что стоит ждать острых споров о том, где именно проходит граница — и что считать большой зарплатой, облагаемой более высоким налогом.

Бела указала, что в Латвии ненормально велика доля именно маленьких зарплат. И в стране даже тот, кто получает больший доход, в среднем не так хорошо защищен, как человек, получающий небольшие суммы, но живущий в более богатой стране, например, Дании.

Она считает, что существующее предложение ничего не даст для сокращения неравенства, поскольку рост акциза на топливо скажется на стоимости всех продуктов, и несколько евро, которые получат беднейшие латвийцы, «растают, как снег».

И в результате в выигрыше окажутся те, кто получают большие зарплаты — более 1,5 тысячи евро, а не латвийцы, работающие за небольшие оклады.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, после долгих споров Кабинет министров договорился о принципах налоговой реформы, запланированной в 2018-2020 гг. Туда включили и требования коалиционного «Единства», а также пообещали продолжить дискуссию по отдельным вопросам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно