Социолог: на настроение латвийцев повлияли Brexit, Трамп и бюджет-2017

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 5 месяцев назад

В 2016-м жители Латвии были более пессимистичны по поводу процессов, протекающих в государстве, чем годом ранее, сообщил в интервью Латвийскому радио-4 социолог Арнис Кактиньш.

Во вторник, 27 декабря, Baltic International Bank опубликовал анализ, составленный центром исследования рынка и общественной мысли. Исследование показало, что наиболее критично жители Латвии относились к общему развитию страны (показатель упал на 18 пунктов) и развитию экономики страны (минус 9 пунктов).

По мнению Кактиньша, на настроение латвийцев повлияла, во-первых, общемировая ситуация. Определяющими общественное мнение стали Brexit (принятое жителями Великобритании решение выйти из ЕС) и избрание Дональда Трампа президентом США. «В первую очередь, это внешний фактор. Если смотреть на лето, по-моему, это было в июне, случился так называемый Brexit, что для довольно многих жителей Латвии было неприятным сюрпризом.

И это стало источником сомнений в силе Европейского союза, появились сомнения насчет того, что там происходит, в каком направлении это все движется.

Потом уже в конце этого года — выборы в Соединенных штатах. У нас были опросы, которые показывали, что большинство жителей Латвии все-таки хотели видеть там другого президента, то есть Хиллари Клинтон. А победа Трампа взволновала немножко жителей Латвии по поводу того, что непонятно, что происходит там. Там было какое-то более-менее понятное расположение этих международных сил, а нынче что-то непонятное. То, что мы не понимаем, нам создает впечатление, что мы не контролируем. И это, конечно, нас волнует», — указал Кактиньш.

Он считает, что на настроение латвийцев свое влияние также оказали споры относительно бюджета следующего года.

«Но имеется и внутренний (фактор). По-моему, эти этюды, которые были разыграны в связи с нашим латвийским бюджетом — по-моему, это началось уже в октябре, потом ноябрь, первая половина декабря — это не могло привести к хорошим результатам по отношению к общественному мнению.

Конечно, большинству это не нравилось», — заявил Кактиньш.

Социолог Арнис Кактиньш
00:00 / 01:50
Скачать

Тем не менее, это не мешало жителям Латвии оптимистично оценивать свое благополучие, отметил Кактиньш. Он указал, что уже не впервые исследование показывает, что латвийцы не связывают свое благополучие с процессами в стране, то есть они уверены, что негативные процессы никак не повлияют на их личное благосостояние.

При этом 46% опрошенных отметили, что 2016 год для страны был успешным — из них 1% назвали год «очень успешным». Другой точки зрения придерживаются 32% респондентов: они считают год неудачным, 3% — очень неудачным.

Среди трех главных достижений Латвии почти половина опрошенных (48%) отметила выступление параолимпийцев на Олимпиаде в Рио, треть (35%) указала на успехи баскетболиста Кристапа Порзиньгиса в NBA, 27% назвали укрепление обороны страны, 12% — вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). Реформу учительских зарплат считает успешной 11%, а работу правительства Мариса Кучинскиса — 6% респондентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное