Социальной отчужденности инвалидов способствуют не верящие в них работодатели — дискуссия

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Выучиться, найти работу и заработать себе на пропитание, даже проголосовать на грядущих выборах – сделать все это все еще очень сложно, если вы – человек с инвалидностью и живете в Латвии. К такому выводу пришли участники дискуссии, посвященной проблеме, как обозначено в названии, поломанной социальной справедливости в стране. Кое-какие решения предлагает Министерство благосостояния, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Социальной отчужденности инвалидов способствуют не верящие в них работодатели
00:00 / 05:38
Скачать

Латышский, русский и даже итальянский – такие языки в арсенале у Гунара. Этот мужчина передвигается на инвалидной коляске, четко проговаривать слова ему сложно. Но ему есть что сказать. Более того, несмотря на физические ограничения, ему есть чем гордиться. Вот уже тридцать лет, как он занимается спортом и столько же – играет в шашки.

«Играю в шашки. Кандидат в мастера спорта».

Но не все стремятся разглядеть таланты Гунара. Найти работу ему удалось лишь благодаря Ивару Балодису, руководителю общества инвалидов и их друзей «Апейрон». Здесь он и работает вот уже десять лет.

«Пойди я к чужому — он бы мне не поверил, да», — с трудом произносит Гунар.

«Очень много офисной работы, которую делает Гунар помедленнее — мы это знаем и с этим считаемся, но он очень хороший работник, трудится администратором, и ни одного плохого слова не могу сказать. Но просто если потенциальный работодатель не знает об этом, ему очень трудно поверить, что наш Гунар многое умеет».

«Я была очень много раз в поисках работы на рынке труда, как и очень многие сейчас. И — ничего». Места работы для себя долго не могла найти Ирина Пархоменко. Она использует инвалидную коляску и говорит, что приспособленных мест работы в Латвии очень мало. Профессиональные знания Ирины тоже пригодились в обществе «Апейрон».

«Не знаю, есть общая статистика (в чем я сомневаюсь), будто 20% людей с инвалидностью работает. В пересчете на общее число инвалидов трудоспособного возраста это выйдет, что лишь где-то каждый восьмой работает.

Другой вопрос — мотивированы ли люди работать. Какие причины мешают им найти работу. Во-первых, очень сильны все еще стереотипы со стороны работодателей. Во-вторых — низкий образовательный уровень. Потому что только в последнее время начали появляться высшие учебные заведения, и то не все. То есть у человека нет возможности, если есть какая-то мечта, получить избранную профессию ».

Не приспособлены к приему учащихся с инвалидностью не только вузы, но и средние школы Латвии. Один пример приводит Ивар Балодис.

«В прошлом году одна наша коллега пыталась найти в Пардаугаве школу, где может учиться ее дочка, передвигающаяся на коляске, у ребенка с интеллектом все нормально — и ни одна школа в Риге, в Пардаугаве не была согласна взять этого ребенка учиться у себя. Мать нашла одну школу, и это эстонская школа. У нее поставили подъемник, Рижская дума нашла деньги. Так что — учится, и все нормально.

Нет нормальной системы, родителям нужно идти пробивать стену, чтобы эту нормальную услугу получить, чтобы ребенок учился».

Так и замыкается цепочка сложностей: выучиться человеку с инвалидностью — трудно, трудоустроиться – еще труднее. Получается, что инвалидность сама по себе является высоким риском бедности. Неадекватным размер пособия социального обеспечения в нашей стране называет омбудсмен. С критикой согласен и госсекретарь Министерства благосостояния Ингус Алликс.

«Размер пособия социального обеспечения людям с инвалидностью, если она не  установлена в детстве, это 64 евро. Ясно, этого недостаточно. Вопрос – что делать? Да, очевидно нам, Министерству благосостояния, как и каждый год за последние годы, вновь надо выступить с предложением повысить это пособие и ввести концепцию гарантированного минимального дохода. До сих пор эти предложения не были одобрены. Сейчас министерство готовится подать в правительство план повышения пособий для лиц с инвалидностью. Этот же вопрос рассматривает рабочая группа в Сейме».

Есть и более насущный вопрос, который Минблаг готовится обсудить с Центризбиркомом уже на следующей неделе. А именно неприспособленные избирательные участки для голосования людей с инвалидностью. Омбудсмен Юрис Янсонс называет этот факт вопиющим сигналом.

«В большой части общества царит стереотипное представление, что речь идет только о людях в инвалидной коляске. Нет, мы говорим и об ограничениях для людей с инвалидностью по зрению и слуху. Государственные учреждения, по моему мнению, не делают достаточно, чтобы люди с этими ограничениями могли реализовать свои права и интересы».

При этом представитель объединения инвалидов и их друзей Ивар Балодис отмечает – самая большая проблема сейчас не отсутствие денег. Ресурсы можно привлечь. Проблема – в большой бюрократии и разрозненности структур, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное