Rus.Lsm Сегодня вечером

Петерису Васксу - 70

Rus.Lsm Сегодня вечером

Пикет врачей: кто не пойдет?

Как «достучаться» до нарушителей?

Социальная реклама не помогает «достучаться» до нарушителей

Никакие рекламные кампании не способны поменять природу человека. Так говорят врачи-травматологи, к которым каждый день привозят пострадавших в различных ДТП. Только за три месяца этого года на дорогах пострадали 752 человека, еще 35 погибли. О пренебрежительном отношении таких людей и к себе, и к другием, и к дороге рассказало LTV7.

Айвар находится в больнице с января. В ту ночь грузовик заблокировал дорогу. Айвар вместе с братом вышли из своей машины. Следующий автомобиль съехал в кювет, а еще один сбил Айвара.

«У меня не было шанса избежать наезда. Думал прыгнуть на капот, но не успел — ногу мне смололо как в мясорубке. Ноги больше нет», - рассказал Айвар Усанс, пострадавший в той аварии.

В ту ночь Айвар потерял еще и своего нерожденного ребенка. Жена, беременная двойней, дожидалась его дома.

«Один малыш из-за стресса умер. Так что потерял я не только ногу, но и ребенка. Теперь второго очень ждем и бережем», - поделился он.

Сосед Айвара по палате Илья тоже перенес ампутацию. Только не одной, а двух ног. Он возвращался домой с вечеринки. Путь лежал вдоль железнодорожных путей в Риге на улице Экспорта.

«Споткнулся, потерял сознание. Больше 2 часов пролежал. Поезд ехал и не успел буквально два метра затормозить, проехал по ногам. А если бы не поезд, я бы замерз», - говорит мужчина.

В больнице у водителя Айвара и пешехода Ильи было много времени подумать о том, почему происходят аварии.

«Есть такие, кто садится за руль, не осознавая, что делает. Думают - поставил новые колеса, значит, можно гнать», - считает Айвар.

Илья же гвоорит – обычно люди сами виноваты: всегда торопятся, бегут. «Но и водители не всегда правы», – считает он.

С этим согласны и врачи-травматологи. Говорят — их пациенты попадают в больницу не из-за сбоя техники. Андрис Викманис заместитель главы Травматологической клиники, поясныет, что у врачей уже бытует этакий черный юмор: между собой они говорят, что происходит естественный отбор.

«Те, кто рискуют – погибают, но, к сожалению, убивают и других. К примеру, пьяные водители. Какие бы кампании ни проводились, люди садятся пьяными за руль. Человеческий фактор виноват на 99%», - убежден врач.

Врачи уверены — социальные кампании не срабатывают. Социоантрополог Роберт Килис объясняет это тем, что такие кампании нацелены на всех, а не на определенные проблемные группы.

«Мать с двумя детьми не будет вести себя рискованно! Но будут вести другие. С ними надо работать. Может, в магазинах, где продают алкоголь, надо рекламу делать, а не для всех», - допускает ученый.  

Килис считает, что эффективно также воздействие на взрослых через детей. Ведь нередко слова своего ребенка родитель воспринимает куда серьезнее, чем самый эффектный рекламный клип.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное