Собака и освещение отпугнут воров — Госполиция

Лето – это время, когда многие жители отправляются отдыхать на дачи. И это момент, когда не дремлют воры, поскольку квартиры остаются пустыми и за ними никто не присматривает. На дачах же хранятся такие ценные вещи, как газонокосилки, триммеры и другие.

Полицейская статистика не свидетельствует, что летом вырастет число краж, но меняются тенденции, где и что воруют. Летом грабители чаще наведываются в частные дома и на территории дач. А садовая техника и велосипеды – это то, что просто унести и продать.

«То, что мы можем посоветовать: газонокосилки и другие вещи, которые летом нужно использовать каждый день, лучше спрятать в сарай, как бы он хорошо или плохо ни закрывался. Многие кражи совершаются, потому что вор видит такую возможность. Вор просто шел мимо, увидел и взял. Ему не нужно было что-то взламывать, готовиться. Он просто воспользовался ситуацией, когда мы оставили свое имущество на пару минут без присмотра», - сказал начальник Управления превенции Госполиции Андис Ринкевиц.

Идеально, если сарай, как и дом, оборудован сигнализацией. К тому же должна быть возможность включения сигнализации по зонам чтобы, если хозяин ночует в доме и не включил сигнализацию, была возможность задействовать ее в сарае.

На практике встречались случаи, когда семья на первом этаже обедает, а тем временем вор на втором этаже обчищает комнаты. Страховщики советуют при заключении договоров с охранными компаниями обращать внимание на условия договора. Особенно на такой пункт, как время прибытия сотрудников охраны.

Эксперты в сфере безопасности отмечают, что в темное время дома с охраной дома отлично справляются собака и освещение. Оставлять ключи от дома под ковриком или горшком цветов – не самое умное решение.

Летом же наибольшее внимание следует уделять охране квартир. «Мы советуем владельцам квартир, если они надолго уезжают, не оставлять окна в режиме проветривания, а также оценить, насколько легко можно забраться в дом по наружной стене – особенное, если в доме есть балконы или лоджии, по которым легко забраться», - советует Ринкевиц.

При этом он отметил, что если подъезд оборудован кодовым замком, дверь нужно держать закрытой, а не открывать ее для проветривания.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно