Собак, потерявшихся из-за салюта в Новый год, находят до сих пор

Хотя Новый год латвийцы встретили уже три недели назад, борьба с последствиями праздников происходит и по сей день. Во время салюта по всей стране огромное число собак сбежало из дома.

Тот факт, что для множества собак 2016-й год начался драматично, подтверждает и руководитель приюта Mežavairogi Данута Приеде, в котром после праздника число четвероногих постояльцев заметно увеличилось. Тут таких животных называют «салютными собаками».

«Салют – радость для людей и беда для животных. Это ежегодная проблема приютов – в январе мы подбираем множество таких собак. И нет ни одного края, где таких бы не было. За многими приезжаем в Латгале – там эти собаки бродят с самого момента салюта», - рассказывает Данута Приеде.

Помимо этого, выросло число объявлений о пропажах, или, наоборот, находках собак на портале объявлений ss.lv, а также в соцсетях Facebook и Draugiem.lv. Говорит это о том, что несмотря на все информационные кампании, ситуация лучше не стала.

Хендлер по имени Мартиньш об опасности салюта был в курсе, однако произошло всё, по его словам, молниеносно:

«Собака уличная, к стрельбе не привыкла. Вообще мы знали, что есть такое дело во время салюта, но как-то подзабыли. И когда в соседнем доме начали запускать ракеты, пёс просто перепугался, перескочил через забор и удрал в лес».

Стоит помнить, что слух у собаки примерно в четыре раза лучше, чем у человека. В природе это помогает вовремя услышать приближающуюся опасность. А вот выдержать шум, который производят петарды и ракеты во время салюта для собаки физически непереносимо.

В подобных случаях специалисты рекомендуют уже заранее позаботиться о безопасности собаки – увести её в какое-то тихое спокойное место, где можно спокойно провести ночь. Это может быть сарай у дома, гараж, да хотя бы ванная – подойдёт любое место, где будет достаточно тихо (и по возможности тепло) чтобы собака чувствовала себя комфортно.

В случае, если у вас пропал домашний любимец, необходимо обязательно продолжать его поиски, даже в том случае, если прошло уже несколько недель. Нужно самостоятельно обойти ближайшую округу, возможно, собака поранилась, и добраться до дома своими силами не может. Но самое важное – не терять надежды!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно