Со следующего года приемным семьям обеспечат социальные гарантии

Неработающие латвийцы, которые заботятся, например, о младенцах или детях с инвалидностью, социально не защищены. Это влияет на их будущие пенсии, которые, возможно, будут очень низкими. Минблаг запросил деньги, чтобы делать за приемных родителей взносы соцстрахования, сообщает Latvijas Radio.

Большинство приемных семей ждет, что вырастет финансовая помощь и предоставят социальные гарантии — об этом свидетельствует проведенный в прошлом году опрос. В 2016-м в стране было 585 семей, которые были готовы опекать детей, пока они не вернутся в свою семью, их не усыновят или не найдут им опекуна.

«Для меня пять лет, которые я была приемной мамой, не пошли в стаж. И никакой страховки — а значит, никаких выплат за какие-то медицинские услуги»,

— осенью прошлого года рассказывала Latvijas Radio приемная мама Инесе Мейране.

Она начала заботиться о младенцах, уволилась с работы. Вернулась, когда опекаемый ребенок и приемная дочка пошли в детский сад. Уже долгое время Мейране как сотрудник Агентства социальных услуг поддерживает приемных родителей и опекунов.

Мейране признает: «Социальные гарантии точно самое слабое звено». Пять лет она дома заботилась о приемных детях.

«Никаких налогов за меня не платили. Это значит, что мне ничего не идет ни в рабочий стаж, ни в пенсию, никуда».

О необходимости социальных гарантий для приемных семей говорят уже несколько лет. Министерство благосостояния попросило выделить дополнительные средства и для пересчета выплат, и для взносов обязательного госстрахования для приемных семей — уже со следующего года, рассказала специалист департамента Семейной и детской политики Байба Станкевича.

Со следующего года приемным семьям планируют выплачивать сумму, которая будет зависеть от числа детей. Социальными выплатами будет заниматься Госагентство соцстрахования, которое семьям пособия и платит.

«Действующая оплата — 113 евро в месяц. Мы просили — и госбюджет пока может выделить — средства, чтобы приемная семья, на попечении которой один ребенок, получала 171 евро. Это близко к тому, что получают усыновляющие родители в период до адопции. За остальных детей, учитывая коэффициент, будет так: если на попечении двое детей, то будет 222 евро в месяц.

В свою очередь, если трое и более детей, то 274 евро в месяц»,

— пояснила Станкевича.

В Латвии приемные семьи заслужили социальные гарантии — так поправки оценивает глава общества Sociālo pakalpojumu aģentūra Даце Блажевича.

«В заботу о детях надо вкладывать достаточно много времени и работы. Особенно, если дети с функциональными нарушениями. И поэтому нередко бывает, что приемным семьям надо отказываться от обычных возможностей работы, поскольку нельзя эти две работы совместить»,

— добавила Блажевича.

В свою очередь, Линда Бальчуне, представитель Альянса альтернативной заботы о детях, подчеркнула, что сейчас — последняя возможность увеличить пособия для приемных семей. Выплаты должны быть надлежащими, иначе таких родителей просто не останется.

«Нынешние приемные семьи, которые отработали 10 и более лет, а их большинство, в данный момент приближаются к пенсионному возрасту. Они наработались. Они чувствуют себя в том числе частично использованными, поскольку до этого фактически им недостаточно платили, не говоря уже о социальных выплатах, социальных гарантиях», — добавила Бальчуне.

Общая сумма, которую в следующем году получат и усыновители, и приемные семьи, составит 2,9 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно