#СнимиРозовыеОчки — полиция просветит молодежь об опасных отношениях

Чтобы помочь своевременно распознавать опасные отношения, Госполиция начала информационную компанию среди молодежи #NoņemRozāBrilles (#СнимиРозовыеОчки). Эта акция важна для тех подростков, кто только начинает встречаться, а также для тех, кто пережил насильственные отношения родителей.

Есть разные виды опасных отношений. Например, бывают ситуации, когда все делается ради нужд и интересов только одного партнера. В таких парах, кто-то остается без друзей, работы, находится в тени одного человека. Хотя и не всегда это сопровождается физическим насилием, такие отношения считаются нездоровыми и являются хитрой манипуляцией.

Сначала партнер не разрешает встречаться с друзьями, контролирует круг знакомых и читает переписки. Однако бывают случаи, когда один партнер наказывает другого за стремление реализовать свои потребности. В такой ситуации легко почувствовать себя виноватым за то, что твои нужды отличаются от партнера или тех, что он тебе навязывает.

На начальной стадии отношений есть признаки, указывающие на желание партнера контролировать жизнь второй половинки. За ними надо внимательно следить, чтобы партнер не переходил границу. Важно и то, как решаются конфликты. Например, один из стереотипов — мужчина всегда заступается и бьет кого-то. Если такое поведение наблюдается в начале отношений, то оно будет проявляться и в совместной жизни.

Насилие может повторяться, но после первого раза очень важно, чтобы человек взял на себя ответственность за поступок, осознал мотивы своих действий. Необходимо, чтобы после таких событий люди думали над своим поведением и обращались за помощью. Опыт показывает, что агрессивные люди считают, что это допустимая модель поведения.

В случае эмоционального насилия можно видеть последствия — унижение и заниженная самооценка. Иногда сыновья перенимают поведение отцов и ведут себя агрессивно по отношению к матерям. Обычно за помощью обращаются более молодые женщины, а те, что старше, — смиряются.

Существует миф, что такие отношения не стоит прекращать. Однако их лучше завершить и дать положительный пример своему ребенку. Если он видит напряженные отношения между родителями, страдает от них, то он может повторить их в различных ситуациях. Если родители не учат детей, как контролировать эмоции, то рано или поздно они выплескиваются наружу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно