Смысл чипирования собак — под угрозой

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

В Латвии с этого года собакам обязательно необходимо вживлять под кожу микрочип — это электронный паспорт животного, по которому можно легко установить его хозяина. Тем не менее, Министерству земледелия в последнюю минуту пришла идея позволить жителям хуторов не чипировать своих собак.

Это предложение буквально потрясло сотрудников приютов для животных — они полагают, что таким образом смысл чипирования пропадет вообще, и все пойдет по-старому — в приюты ежедневно будут попадать множество собак неизвестных владельцев.

Многие страны уже давно ввели обязательное чипирование собак, чтобы предотвратить ситуации, когда те бесконтрольно бродят по улицам, нападая на других животных и даже людей, а заодно и сэкономить деньги, которые самоуправления тратят на содержание собак в приютах.

В Латвии все хозяева собак в обязательном порядке должны провести чипирование своих питомцев до 1 июля 2016 года.

Однако в последний момент министерство земледелия предложило освободить от этой обязанности хозяев собак, которые живут на хуторах — на основании того, что что для них чипирование слишком дорого. Сотрудники приютов для животных полагают, что в этом случае вообще утратится весь смысл этого мероприятия.

«Столько лет мы шли к этой цели, столько лет мы смотрели на Европу, как хорошо, когда это организовано — все животные будут идентифицированы, приюты смогут быстро найти владельцев, сможем выяснить, сбежавшие собаки которой из тетушек загрызли соседских овец», -  говорит заведующая приютом Labās mājas Астрида Карклиня.

«Самое абсурдное и непонятное — кто инициировал такие поправки. Какой дядя на селе ведет учет, сколько малообеспеченных среди хуторян, которым принадлежат собаки, и кто не может оплатить элементарную вещь», - удивляется Карклиня.

Приюты напоминают, что малообеспеченные люди живут и в городах, и поправки министерства — это юридический брак. Вместо того, чтобы отменять обязанность чипировать питомцев для определенных категорий населения, следует подумать о том, как сделать этот процесс дешевле.

За чип и его вживление ветеринары просят около 20 евро, пять евро нужно заплатить за изготовление паспорта животного и еще 15 врачи берут за внесение номера чипа в регистр сельскохозяйственных данных, хотя на самом деле эти услуги стоят вдвое меньше.

Заведующая приютом Ulubele Илзе Джонсонe считает, что для малообеспеченных плата за чипирование собак не должна превышать пять евро — 2 евро за чип и три — за его вживление. За внесение же сведений в регистр, по ее мнению, неимущие вообще не должны ничего платить.

Представитель Министерства земледелия Лиене Ансоне добавляет — раз эта услуга у ветеринара стоит слишком дорого, ее мог бы оказывать специально обученный персонал, уполномоченный на это министерством.

Часть приютов также согласна проводить чипирование гораздо дешевле. Кроме того, есть предложение позволить владельцам собак самим заносить номер чипа в базу данных с помощь портала Latvija.lv, не вовлекая в этот процесс чиновников и ветеринаров.

Похоже, что после всех возражений, высказанных заинтересованными сторонами, министерство земледелия может отозвать свою инициативу и готово обсуждать более разумные решения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное