Смерть на производстве: в группе риска — неопытные работники маленьких компаний

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Предприятия, сотрудники которых получили травмы из-за несчастного случая на рабочем месте, смогут без согласия пострадавшего запросить данные о состоянии его здоровья. Это предусматривают поправки в Закону о пациентах — нормы должны помочь в расследовании несчастных случаев, сообщает Latvijas Radio.

Бригады скорой помощи почти каждый день выезжают к людям, которые на рабочем месте получили травмы — отличается только их тяжесть.

«Чаще это очень тяжелые травмы. Очень часто это работы с пилой, когда не только распиливают, но и отрезают пальцы и серьезно травмируют разные части тела. Есть экстремальные случаи, руки в механизмах»,

— рассказала представитель «скорой» Инга Витола.

Медики вместе со спасателями помогают также работникам, на которых упали тяжести, например, бревна.

Ренар Лусис, глава Государственной трудовой инспекции, рассказал, что несчастных случаев на рабочем месте в этом году стало меньше. Чаще они происходят в небольших компаниях.

«Две трети тяжелых несчастных случаев происходят именно в малых, средних и микропредприятиях. И до 94% происшествий с летальными исходами случаются в таких фирмах»,

— указал он.

Эти предприятия в группе риска, и инспекция уделяет им особое внимание. Таким компаниям предлагают бесплатные консультации по безопасности труда, обучение. При расследовании тяжелых и летальных происшествий оказывается, что в 25% случаев не проводился инструктаж сотрудников. По словам Лусиса, нередко безопасности труда не обучают новых сотрудников предприятия.

«Стаж работы также указывает на необходимость обучения. Девять из десяти несчастных случаев происходят с работникам, стаж которых менее трех лет. И 60% летальных исходов — с работниками, у которых стаж менее года»,

— пояснил Лусис.

Хотя в целом несчастных случаев становится меньше, в Курземе и Видземе — ситуация противоположная.

«Если в Видземе выросло число именно тяжелых несчастных случаев — на 40%, то в Курземе стало больше происшествий практически всех видов. И летальных, и тяжелых, и легких», — отметил Лусис.

Чаще всего несчастные случаи происходят в строительстве, деревообрабатывающей и транспортной отраслях, а также на пищевом производстве. Причины травм — самые разные.

«Фактически каждый четвертый тяжелый несчастный случай — падение с высоты. Разные причины были, когда работают на лестнице, невнимательность. Каждый третий случай — поскользнулись, оступились. Третья вещь, которую могу выделить, — полученные из-за оборудования травмы. Фактически каждый восьмой случай тяжелых травм связан с тем, что работники, например, чистили оборудование, не выключив его»,

— указал Лусис.

Ранее расследованию несчастных случаев мешало регулирование — медучреждения отказывались передавать информацию о тяжести травмы, поскольку для доступа к таким данным требовалось согласие пациента. Теперь же необходимости в этом не будет.

Лусис уточнил, что медучреждение не передаст все данные о пациенте, но только то, что требуется для расследования несчастного случая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное